新北客家『飢餓桐感、幸福桐心』

單位:新北市政府客家事務局
類型:活動
日期:2013/04/27~ 2013/05/12
附件:按此下載
新北客家『飢餓桐感、幸福桐心』,愛心賞桐,關懷弱勢!
  幸福新北與眾不同的客家桐花祭,即將於4月27日開始,陸續於新北市最美的桐花區域歡樂登場,活動將一直持續到5月12日。


  2013新北市客家桐花祭以『桐樂會』為活動主軸,活動期間內每個星期都有別出心裁的特色賞桐活動,分別於土城區、深坑區、瑞芳區、三芝區與三峽區舉辦。新北市政府將以歡樂親子桐樂會,整合動態活動與靜態展示,熱邀民眾來暢遊新北市各區桐花景點,歡度與眾不”桐”的客家桐花祭。


  為了迎接民眾到新北市歡度與眾不同的客家桐花祭,主辦單位特別整合政府單位、客家社團以及在地企業資源的15個桐花祭系列活動依序規劃為趣味桐遊、桐花迎客、創意樂活以及藝桐看展四部曲。首先從4月13日一桐採茶趣的熱身活動開始,接著4月20、21日三場趣味桐遊,主場活動則在4月27日於土城南天母廣場隆重登場,除了處處桐花迎客的親子『桐樂會』之外,現場特別舉辦『愛心認桐卡、按讚送鐵馬』活動,發揮新北客家『飢餓桐感、幸福桐心』的關懷與愛心,當天將邀集一萬人次民眾認桐『新北幸福保衛站』按讚加油,以行動支持『新北幸福保衛站』關懷弱勢兒童,並送出50輛腳踏車響應『新北低碳旅遊』的健康生活。另外還有懷舊童玩專區、桐花祈福專區、客家文化互動體驗區以及日賞桐花夜賞螢的生態導覽;接續5月4日及12日兩個周末的『新北桐樂鐵馬追客』與『金城桐花創意、路跑』活動,更以創意樂活為主軸,歡迎大家來體驗賞桐樂活的新北市幸福新魅力。


  而各區系列活動將以地方特色融合客家傳統文化,精心營造出客家桐花祭歡樂氛圍。瑞芳區延續去年首度曝光賞桐私房景點-粗坑口煤窯遺址的熱潮,今年再推私房景點-四腳亭砲台古蹟遺址,絕對會讓來新北市賞桐的民眾耳目一新,不虛此行。而深坑區則特別為桐花祭獻上豆腐創意料理-黑豆桑白桐花要讓民眾來嘗鮮。三芝區結合水車、桐花步道打造三芝戀曲;其他活動內容還包括桐花步道生態導覽、客家藝文饗宴、桐花創意料理、桐花DIY以及桐花文創市集等。


  同時考量要讓民眾在出發賞桐前,能更方便做好賞桐行程規劃。主辦單位特別推出新北市賞桐導覽手冊,內容包括各區獨家賞桐私房景點以及系列活動的介紹。另外只要憑賞桐導覽手冊還可享有各區特約特色店家-如手信坊、大黑松小倆口等的優惠活動,實在非常超值。而愛拍照的民眾賞桐時,只要隨手拿起相機,紀錄與捕捉桐花在新北市最歡樂與幸福的風貌,就能參加桐花緣攝影比賽,最高有一萬元的獎金以及手工桐花獎座。這麼多的好康活動,就是要讓每個來新北市賞桐花、舞春雪的民眾,度過最歡樂的桐樂會。


4月27日-28日『新北桐樂會-主場活動』土城區南天母廣場與賞桐步道土城區南天母廣場及周邊賞桐步道是新北市民眾最熟知的賞桐景點。而今年代表新北市桐花城,以桐樂會為設計重點,邀請民眾一同來歡度同樂與保衛幸福。而4月27日的開幕式當天將設計「桐花雪啟動儀式」,民眾拍出桐花飛舞瞬間的感動,即可獲得幸福小禮物,數量有限,另外還會邀請特技空間以花精靈、小丑、雜耍、高空彈跳人、踩高蹺等表演,為客家桐花祭主場活動拉開歡樂序幕,現場還會邀請民眾一桐幸福保衛站 集氣加油讚,邀請民眾除了歡度親子的桐樂會外,更不忘照顧弱勢,讓我們一桐敲”希望的鐘”、 另外一個活動重點就是4月27、28日一桐集氣讚出新北幸福保衛站,前10,000名將會抽出50輛小摺腳踏車,民眾可要把握機會。連續兩天的活動當中,包括古早童玩專區、客家文化紙娃娃展,現場提供數套大人小孩都可拿起來裝扮的真人尺寸版紙娃娃,而白天賞完桐花,晚上還有專人導覽賞螢步道,相信以上活動會讓很多民眾回憶起童年時光,也在活動現場創造更多美好回憶。其他活動還包括活動賞桐集印A好康由手信坊、大黑松小倆口、阿默蛋糕、紡織綜合所等提供精美贈品,並有客家社團及土城區學校及優秀表演藝術團體邀演聯合演出、桐花人體彩繪、桐花市集結合客家特色及在地商家、桐花DIY、觀光工廠巡禮等。活動時間:上午08:00至下午17:00,洽詢電話:22732000土城區公所。


4月28日『永結桐心,情定瑞芳』瑞芳區吉慶里福興宮
「吉慶里福興宮」道路兩旁種植桐花約近百棵,廣邀民眾來瑞芳認識桐花生態,欣賞桐花盛開之美。延續去年-四腳亭「粗坑口煤窯遺址」賞桐熱潮,今年特別再推薦私房景點-四腳亭砲台,自日據時代保存至今,因座落於山林裡,未經破壞,所以保存相當完整,值得好古尋幽的遊客前來細細品味。歡迎民眾踴躍參與。活動時間:上午10:00至下午14:30,活動詳情請洽瑞芳區公所:林淑賢小姐。電話02)2497-2250轉1202。


創意樂活:新北各區桐花開迎客續歡樂
5月4日『水車 桐花 參之戀曲』三芝區橫山里
  延續櫻花季的盛況,整合客家桐花季及六座水車園區導覽,形成一日觀光圈,並搭配客家市集 、手工藝教學及客家藝文展演等。
  活動將以健行方式接近桐花、認識桐花及欣賞桐花,並舉辦桐花及客家文化活動寫生、及賞桐有感等心得寫作競賽,讓「客家桐花季」紮根,漸次向外推廣以致形成規模。活動項目:客家市集、手工藝教學、才藝表演、國小學童親子寫生競賽、桐花公園漫步。
活動時間:上午8:00至中午12:00,活動詳情請洽三芝區公所:張福生先生。電話(02)2636-2111轉251。
5月4日『新北桐樂 鐵馬追客』土城國小→新北市客家文化園區
鐵馬賞桐集章樂方式,透過騎乘單車欣賞土城、三峽區桐花風,並安排補給站供車友補給與集戳章,當日凡集滿五個活動戳章,即可於終點站兌換80元攤位抵用券(未取得章戳者無效),凡完成免費DIY客家提袋體驗及導覽戳章者即可參加活動現場抽獎,另外園區設有關懷弱勢愛心樹,可將您手中愛心卡片書寫對「三峽春暉啟能中心」之祝福的話語並掛於愛心上,園區將為您致贈該中心;凡有完成關懷弱勢愛心樹活動者即贈送新北市客家文化園區專屬環保筆1支。活動時間:上午07:00至下午15:00,活動詳情請洽:新北市客家文化園區電話:26729996分機229陳若含小姐或分機207張文蘭小姐。
5月5日『桐花豆腐戀深坑』深坑區天龍宮廣場
健走自由行-在桐花步道親子共遊、植樹趣、102板桐花豆腐彩繪-創造新北幸福記錄:桐花豆腐彩繪-深坑印象大集合,需預約報名方式,主辦單位提供1整板豆腐、實用級顏料、醬油膏、番茄醬、橘醬等以深坑桐花為主題自由創作。另外於會場周邊規劃客來思樂拚藝術,特於活動現場規劃「哈客藝術村」,使用客家時尚藝術元素,親子同樂:桐花藏書票印製、稻草人編織、桐花肥皂DIY、彩繪油桐花傘等推廣藝術教育,寓教於樂,激發興趣。聯絡人:高淑芬 2662-3116轉209
5月12日『金城桐花‧創意‧路跑』土城區綜合運動場
將同樂會的歡樂發揮的淋漓盡致,土城區公所歡迎選手自由發揮,將最具創意的裝扮參加路跑造型比賽。創意獎、活力獎各取前3名頒發獎金3,000元、2,000元、1,000元(依報名組數酌增(減)名次)。
活動詳情請洽土城區公所:謝茗芳小姐。電話(02)2273-2000轉574。
藝桐看展:賞桐之美邀請民眾一桐來賞藝
4月15日-5月15日『藝桐花現』水墨書畫之美在土城區金城藝廊暨市民文化走廊
4月26日-5月19日『沈長祿創作展』舒放的美感在土城區土城藝文館1、2樓
5月12日 新北市『桐心緣』攝影比賽頒獎,捕捉今年歡樂桐花紀錄,集將在土城區綜合運動場大放異彩。
相關活動詳情,歡迎民眾上網查詢,活動網址:新北市客家事務局或新北市土城區公所


新聞連絡人: 新北市客家事務局 莊景美02-29603456#5989,        
新聞連絡電話: 新北市客家事務局 陳瑤霙 02-2960-3456#3837
回上頁