選單標題圖
九份老街一日遊
瑞芳金字碑古道行腳
友善列印     字體 :   分享至 Facebook Plurk Twitter Weibo Share on Google+
 九份老街一日遊

圖文照片

有人說,九份走紅都是因為電影《悲情城市》,但那可能是沒有細細體驗九份的美好才會這樣認為。九份不僅保留著日據時代的舊式建築,更重要的是山城的氛圍。雖然今日的老街總是人聲鼎沸,但只有在九份,才能享受到特有的小徑通幽賞景之樂。到這裡,不能免的似乎一定要吃碗芋圓,其實這裡的懷舊小吃還有很多選擇,在基山街、豎崎路及輕便路三條街道形成一個真實版故事屋,在這裡可以一探九份精彩的故事,可以邊逛邊吃,邊吃邊走。時間多的話,就到黃金博物館去走走,更可以窺見昔日淘金盛況的些許風貌。

圖文照片


圖文照片

基山老街

走進九份最熙攘的街道基山街,商家櫛比鱗次,小吃店溢出濃濃香味,琳瑯滿目的民俗藝品攤,還有古早式雜貨鋪、民宿、茶藝館,洋溢著懷舊風情的熱鬧氣氛,順著人潮走,一起感受老街的熱鬧繁華。街道兩旁的特色店家,販賣許多竹製的各式藝品、復古玩意、小物的店家,是許多遊客特地前來搜尋的寶地。走進復古玩具商家,勾起許多大朋友的兒時記趣,也是小朋友喜愛停駐的一站,不同年代的玩具,卻有著相同的趣味及玩興。琳瑯滿目、應有盡有的九份紀念木製明信片,可以貼郵票寄出,木屐、木屐吊飾也是許多遊客到此會選購的紀念品。
跟著排隊人龍,排隊嚐食趣。『賴阿婆芋圓店』,是九份芋圓店的始祖,不少遊客奔赴九份後的第一站,就是賴阿婆芋圓店。賴阿婆早期以養豬維生,後來運用最常見的芋頭變化出口感彈牙的芋圓,成為九份當地最著名的名產。從早期單純的芋圓以及蕃薯圓,現在還發展出許多新口味,讓客人的選擇變多了。店內的芋圓是以整顆鮮採芋頭磨泥,再用麵粉緊緊裹住,因此充份保留芋頭的香甜;咬起來時外Q內軟,還能嘗到新鮮又甜滋滋的芋頭香。

more
圖文照片

圖文照片

圖文照片
豎崎路

接著來到豎崎路,整條路全由石階所組成,一排扶遙直上,略帶崎嶇的一條小徑,來九份如果沒有走過豎崎路就不算來過九份。
沿著石階一步步向上走,階道兩旁,挨家比鄰著茶藝館、咖啡屋、藝品店,拾級而上,濃郁茶香迎風飄來。石階、茶香、日式老房,勾勒出一幅懷古美景,就是這股特殊的美,吸引遊客到此一遊的最佳據點。
走累了,找間茶坊歇歇腳。
『阿妹茶樓』為觀光客喜愛的景點之一。日本動畫大師宮崎駿的「神隱少女」,裡面有一些場景和九份老街相似,傳說宮崎駿的靈感來源就是老街的阿妹茶樓,不少日本觀光客到九份尋找卡通裡的場景,和神似「湯婆婆」的面具。

more

九份國小

品完茶後,步行約十分鐘,來到九份國小。學校被四周的民宿包圍著,小巧精緻的九份國小,有著絕佳的風景點,站在操場司令台遠眺,基隆嶼近的好像在眼前,湛藍的大海映著淺藍的天空、白透的浮雲,令人心曠神怡,幾乎要忘了這是一所學校。是百大特色小學的九份國小,學校內更有一座非常特別的礦坑文物館,走入其中,彷彿置身於礦坑。
另外,阿柑姨芋圓就在一旁,校前的階梯上常見遊客手捧芋圓席地而坐,畫面相當有趣。

more
圖文照片
 
圖文照片
昇平戲院

在山城黃金年代,昇平戲院可說是九份奢糜生活的代表作。內部裝潢仿巴洛克式建築風格,有六百多個座位,甚至還有二樓包廂區,據說舞臺還可升降、可旋轉,設備之先進,全台灣首見。許多電影如「多桑」﹑「悲情城市」﹑或「藍山咖啡」都曾以此為景,拍出經典鏡頭。
民國百年經全面修復後,重現昔日的戲院風華,除了定期放映老電影外,更常有各式特展及藝文講座等活動。

more

彭園

從豎崎路快走到大馬路時,左邊可見一個擺設石桌、石椅的小廣場,廣場後矗立著一棟兩層樓的日式建築,保存得十分完整,這就是當地相當著名的「彭園」。
彭園是一幢超過80年歷史的日式老屋,是為了紀念彭慶火醫師而保留設立。彭醫師在九份行醫一世,救了不少人,當時許多礦工因吸入過多粉塵感染矽肺病,彭醫生還特別鑽研矽肺病,救活無數患病的礦工。
室內掛滿了彭醫師的相關資料與史籍照片,供自由入內參觀。房子曾經是許多電影拍攝的地點,現今已改成民宿。採預約參觀,欲前來時,別忘了預約喔!

more

圖文照片
九份金礦博物館

最後沿著汽車路步行約十五分鐘,到達九份金礦博物館。由在地老礦工經營的鄉土展示館,展示九份的淘金歷史、煉金器具,及數十種金礦原石,全是礦工出身的館主歷經三代之珍藏。除了礦石,館內還有陳列當時的九份的老照片,令人看了十分懷舊。
館主十分熱心還親自示範淘金技,讓人親眼目睹這種古老的技術,如果有興趣想動手自己親自一圓淘金夢的人,在這裡也可以馬上滿足你喔!

more

TOP

圖文照片
九份老街黃金博物園區金瓜石太子賓館金水公路
黃金博物館福山宮雞籠山步道九份基山老街與輕便路茶坊泡茶