選單標題圖
推薦遊程
友善列印     字體 :   分享至 Facebook Plurk Twitter Weibo Share on Google+
 平溪老街一日遊

圖文照片

保有傳統的長條式街屋,每間房子則以兩層樓的古味建築為主,一樓幾乎都是雜貨店,甚至還有日據時代風格的布行及冰店。每條巷道都可看見行經的火車,形成平溪老街的重要特色。

在這充滿日本古味的平溪老街裡,路標上除了寫有中文及英文字外,還會再寫上一串日文字,讓人有種身處日本的感覺。你可以到處去尋幽探訪,在老街巷弄中找到最富人情、最古意的建築器物;你可以隨意閒逛,看著火車從頭頂的鐵橋駛過,到附近的民宿暫歇,然後租一輛腳踏車,輕快踏上旅途;你更要在附近的孝子山登高踏青,這青翠的山林風光,想必讓你這次的平溪之旅,增加了更美好的回憶。

圖文照片



嶺腳

嶺腳,聽這個名字一定能馬上猜到這是個位在山腳下的地方。約在清乾隆年間,由興化人林國華所闢,因為處於海拔七百公尺以上的姜子寮山南邊,故以嶺腳為名。在這個有山有水之地,當然少不了好玩的地方,嶺腳瀑布就在車站附近,在車站稍作休憩,遠觀瀑布景致,是個不錯的選擇。

more
 圖文照片

 
 圖文照片
蔡家洋樓

位於嶺腳車站後方的蔡家洋樓,是棟美麗的紅磚建築,眼尖的遊客或許能發現,其實有不少電視劇都曾在這裡取景,尤其洋樓有著圓拱型的騎樓以及開闊庭院,感覺就像是裡面會住梳著油頭和旗袍的男女主人,整個就是有錢人家公館的fu,超級適合拍攝三、四十年代的懷舊畫面。

more

平溪防空洞

平溪由於盛產煤礦,在二次大戰期間成為空襲轟炸的對象,為了躲避空襲警報,因此居民就在觀音巖附近,開鑿了5座山洞組成的防空洞,往區公所方向,沿途就能看見指標。昔日的防空警報,就是來自山頂的平安鐘,當鐘聲大作時,附近居民就會儘速到這個防空洞裡。

more
 圖文照片


 

 圖文照片
平溪老街

平溪的街道有著古樸的風味,沿著斜斜的山坡以及鐵道兩旁,依序建蓋著古厝房舍,附近的商家大多是傳統柑仔店、飲食店、水果舖等,可以看出當地居民簡樸單純的生活情形。而每當平溪火車通過老街上方的鐵路的時,就會傳來轟隆轟隆的聲響,知名的廣告「張君雅小妹妹」,正是在這條有鐵支路通過的平溪老街上拍攝的。

more

  TOP