:::
新北市立十三行博物館 八里區 藝文展館

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市八里區博物館路200號
門票資訊新臺幣80元/人 。具免票身分者,並出示足供辨認之相關證明文件者免費入場,特殊狀況以館方公告為主。
連絡電話886-2-26191313
開放時間一般開放時間:每週一至週日,上午09:30至下午05:00、4-10月延長開放時間: (1)每週一至週五,上午09:30至下午05:00;(2)每週六及週日,上午09:30至下午06:00
傳真電話886-2-26195234
相關連結 官方網站

相關介紹

十三行博物館是臺灣第一個考古博物館,當初是為了保護國家二級古蹟的「十三行遺址」而興建;十三行文化屬於北臺灣地區的鐵器時代,是目前臺灣唯一確定擁有煉鐵技術的史前居民。

1955年,一架空軍飛機行經八里上空,因為飛機上的羅盤出現磁力異常的反應,因而發現了十三行遺址。接著地質學家、考古學家前來探勘,發現了這裡是史前遺址,也成立了這座考古博物館。

博物館設有遺址出土各項重要文物常設展、特展廳、考古學習體驗室,詳細介紹了有關十三行文化、圓山文化等臺灣過往的遺跡與背景。一千多年前,淡水河左岸的居民住的是干欄屋,用的是人面陶罐,日常飲食則是取自大海裡的魚蝦貝類。他們的生活方式不是今日的我們能夠想像,但是從十三行博物館則可窺知一二。

博物館以饒富趣味的方式,詳細介紹了由遺址所發現的十三行文化,讓我們知道十三行人在千年以前過的是什麼的生活;同時還不定期舉辦特展,有時介紹淡水河發展的歷史軌跡,有時也會有富含科學教育意味的考古探索,無論是哪一種,博物館都儘量設計得輕鬆有趣,讓遊客在娛樂之餘,也能吸收到豐富的知識,同時還能啟發孩子對歷史的興趣。

注意事項

【免票對象】新北市之市民、65歲以上年長者(限本國籍)、未滿12歲之孩童、國內各級學校之學生、身心障礙者及其陪伴者、55歲以上之原住民、持有低收入戶證明、持有志願服務榮譽卡之志工、中華民國博物館學會之會員。