:::
烏來泰雅民族博物館 烏來區 藝文展館

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市烏來區烏來街12號
連絡電話886-2-26618162
開放時間週一至週五:0930-1700, 周六周日:0930-1800, 【休館時間】每月第一周星期一、農曆除夕及初一、選舉日、政府公告天然災害停止上班日、館方公告休館日
傳真電話886-2-26618163
相關連結 官方網站

相關介紹

烏來過去就是泰雅族人的生活部落,是烏來真正的主人,所以外人也應該多多認識這個族群,了解他們的歷史和生活方式,在新北市唯一的山地區「烏來」成立泰雅民族博物館別具意義,精心策劃的展覽中,泰雅族人食、衣、住等生活面貌與文化哲學一覽無遺,所以泰雅民族博物館裡,就是在介紹泰雅族人的歷史和生活概況,像是紋面的歷史,是泰雅少女非常隆重的成年禮,要會織布才有紋面的資格,有紋面的少女也才會有人來提親。

座落於烏來商圈入口處,為地下1層、地上3層的建築物,展示泰雅原住民族的歷史淵源、傳統人文風貌、生活習俗、宗教信仰及祭典節慶等內容,希望能夠藉由博物館的保存與陳列,讓烏來區原住民文化得以傳承,並讓前來遊玩的觀光客更加瞭解與尊重當地原住民生活,甚至喜愛上原住民文化。「Ulay」即是泰雅族語的「溫泉」,「烏來、溫泉、泰雅族」三者間有著緊密的關連性。此外,館內還有附設藝品中心,如果你也很欣賞泰雅族人的藝術天份,就可以透過這些小飾品、織品,把濃濃的原住民風情帶回家。更可透過品嚐烏來老街上的泰雅美食,或參加傳統祭典,接觸泰雅文化零距離。烏來泰雅民族博物館營運方式朝生活博物館方向規劃,展示內容除傳統泰雅歷史文化與生活器物外,還包含整個烏來地區的自然生態與文化資源,並擴及社區居民共同參與,結合部落帶動原住民文化觀光發展,期盼因此而活化泰雅傳統文化,重建部族自信心,再創烏來泰雅的新氣象。三層樓的泰雅民族博物館,從歷史淵源、傳統文化、生活風俗、宗教信仰及節慶祭典,帶領遊客認識烏來及泰雅部落文化。
一樓展示泰雅族發源、遷徒、狩獵等文物及烏來地區的自然生態;二樓有紋面傳統的介紹,紋面在泰雅文化中是極為重要的儀式,只有具備狩獵及編織技術的男女才有資格紋面及具有嫁娶資格。三樓則展示泰雅族人的生活器具與傳統工藝。假日可觀賞當地泰雅族人的歌舞展演,還能體驗琉璃串珠、泰雅編織、手鍊製作等DIY 課程活動。編織體驗:烏來泰雅民族博物館 想要學習泰雅族傳統的編織技藝,只要來到烏來泰雅民族博物館就能輕鬆體驗。館內開設的DIY編織體驗課程,透過專業導師的指導,讓遊客能學習到泰雅編織技術的基本概念。遊客若想自己完成一件編織作品也沒問題,可以製作難度較低的泰雅風頸飾,不僅能享受DIY的樂趣,更能將這個自己動手做的泰雅文物帶回家留做紀念呢!
備註:編織體驗須付費/參觀門票:免費參觀