:::

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市金山區三界里法鼓路555號
連絡電話886-2-24987171
開放時間09:00-16:00
相關連結 官方網站

相關介紹

法鼓山位於新北市金山區三界里,座落在北部濱海公路與陽金公路交會的一處山坡上,主要是以褐、灰、白三色為色調的建築,源自於大地的禮讚,呈現出佛教沉穩安定的特色。往山上的路旁有三條朝山步道:溪濱朝山步道、祈願朝山步道、以及朝山棧道,引導信眾來到法鼓山朝山、禮拜之用。三面環山,雙溪交抱,正面千峰來朝,遙迎翡翠海灣,風光明媚,鳥語花香。坐北向南,左有高崗聳立,如古鐘懸空;俯瞰本山地形,則似巨鼓縱臥。在這裡,聖嚴法師集合了十方善信功德,建設一個整合教育、修行、文化的「法鼓山世界佛教教育園區」。

「法鼓」二字語出《妙法蓮華經》:「惟願天人尊,轉無上法輪,擊於大法鼓,而吹大法螺,普雨大法雨,度無量眾生,我等咸歸請,當演深遠音」。法鼓山以「法鼓」為名,即希望以佛法的鼓聲,如暮鼓晨鐘般使聽不懂佛法的人能聽懂,使從未見佛法的人能看見,期待人人能夠得到佛、法、僧三寶的利益,人人沐浴在慈悲與智慧的法雨中,使人間社會成為健康、和平、和諧的樂土。有緣到金山一遊的旅客不妨走趟法鼓山,感受一下那遠離世俗塵囂的氛圍。