:::
薯榔尖步道 平溪區 登山步道

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市平溪區薯榔尖
連絡電話886-2-29603456
開放時間全日開放
傳真電話886-2-29670755

相關介紹

薯榔尖名稱的由來是因此處特有薯榔這樣的植物而來,薯榔有類似番薯的塊根,先期前人們用其紅且多汁的根部來做染料,因而屬名。
薯榔尖、石筍尖及峰頭尖為平溪三尖,是北部山友假日常登門拜訪的郊山。薯榔尖與石筍尖相隔著一個小山谷,都是姜子寮山列之稜突起的山頭,位在菁桐坑之西北的薯榔尖,為三尖之首,因其山形似富士山,因此也被稱平溪富士山。站在薯榔尖三角基點處,視野相當開闊,可360度環顧台北市及新北市平溪區、汐止區、瑞芳等區域,遠眺姜子寮山及五分山,俯視周圍山頭有石筍尖、石底觀音山、耳空龜山、三坑山等等,與對面的平溪中央尖山及峰頭尖相望。全段林相茂密,提供了極佳的遮蔭環境,為名符其實的綠色步道,身處其中,可明顯感受森林芬多精的滋潤。