:::
挖子尾自然保留區 八里區 自然生態

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市八里區挖子尾街
連絡電話886-2-26102621
開放時間全年開放

相關介紹

挖子尾自然保留區為一生態保護區,總面積廣達30公頃,於民國83年由農委會公告為自然保留區。因為入海口地形彎曲,所以稱為「挖子」。主要的保育對象是「水筆仔」和伴之而生的動植物。
位於淡水河口潮間帶,全區平坦,主要是沙質海岸與沿海溼地地形。沙岸地形可以停泊船隻,因此這裡也是漢人移民來臺較早開發的地區,早在清朝雍正年間,就已經形成市街,繁榮的程度連對岸的淡水都望塵莫及。後來因為泥沙淤積與嘉慶年間河水氾濫,才使得商業活動轉為平淡。騎乘腳踏車穿梭其間,是最佳的觀賞交通工具。

整片綠油油的水筆仔,叫人嘆為觀止,與停留在沙灘上的藍色小船,形成一幅美麗的自然風情畫。在退、漲潮時海風大,需注意保暖,建議遊客可包裹運動頭巾與防風護鏡。在主管機關的致力經營下,採砂石的業者銷聲匿跡,水筆仔、文蛤、燒酒螺、孔雀蛤、牡蠣、玉黍螺、藤壺,以及瀕臨絕種的唐白鷺和超過百種以上的鳥類,在此快樂的生活著,相當難能可貴。挖子尾自然保留區是一處極佳的天然地理教室,遊人雖多,但垃圾很少。

這裡還設立許多具有教育意義的告示牌,解說自然生態,知性感性兼備,必遊程度五顆星,經常可見家長帶著小朋友來此作寒假或暑假作業。

「挖子尾自然生態保留區」是一個廣達30公頃的生態保護區,因為入海口地形彎曲,所以稱為「挖子」。主要保育對象是「水筆仔」和伴之而生的動植物。在園區裡最美的畫面就是整片綠油油的水筆仔,以及停留在沙灘上的藍色小船。除了水筆仔外,還能觀賞到珍貴的濕地生態,包括有紅樹林以及馬鞍藤,蘆葦等多種類的河口植物,每日漲退潮時可以看到各種生物,如彈塗魚、招潮蟹等;這裡也是北部秋冬賞鳥的重要據點,眾多種類的候鳥及留鳥棲息於此。挖子尾自然生態保留區是極佳的天然地理教室,行走其間可看到許多解說自然生態的告示牌,富有教育意義,也經常可見親子家庭來此蒐集寫作業的素材。

騎腳踏車是觀賞「挖子尾自然生態保留區」的最佳交通工具。但來訪時請留意,因退、漲潮時海風大,需注意保暖,記得包裹運動頭巾與防風護鏡唷!