:::
多田榮吉故居 淡水區 歷史古蹟

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市淡水區馬偕街19號
聯絡電話886-2-26282865
開放時間週一至週五 9:30—17:00、週六至週日 9:30—18:00;【休館時間】 每月第一個星期一、農曆除夕、年初一、政府公告之天然災害停止上班日,其他必要之休館日將另行公告。
相關連結 官方網站

相關介紹

據知多田榮吉故居現址最早是清朝學海書院的學田,後為日本學產財團的產業,民國初年由多田榮吉購得,並申請自用自來水,成為全淡水、乃至全臺第一戶接自來水的民宅,使得本建築在人文意義外,增添了地區發展史上重要里程碑的地位,在保存上更加具有價值。

多田榮吉故居位在埔頂山丘的半山腰,座北朝南,後有山坡,前為陡峭駁坎,基地居高臨下,可以俯瞰淡水河岸及觀音山優美的風景。建物原址在清代為學海書院的學田,今日的地址是馬偕街19 號,鄰近淡水圖書館、小白宮及文化國小。

此宅以紅檜木搭建,外牆的雨淋板、屋頂的黑瓦以及屋內的平竿緣天花板至今仍留存。亦是淡水地區較早接引自來水的民宅,不僅對當時臺灣自來水事業發展具有劃時代的意義,也是本宅最有歷史性紀念的價值之一。多田榮吉故居已於2005年4月公告指定為古蹟,現為新北市市定古蹟。