:::
水湳洞遊客中心(山城食堂) 瑞芳區 其他景點

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市瑞芳區濂洞里洞頂路155-8號
連絡電話886-2-24961588
開放時間每日9:00-17:30
相關連結

相關遊程

相關介紹

水湳洞南倚山、北面海,長年受東北季風影響,加上土質偏酸不易耕種,早期很少有人居住於此,選煉廠設置後,人口才逐漸增加,是一個依礦而生的煉礦聚落。
濂洞社區是採礦時期,日人規劃建置的宿舍群落,屋舍排列整齊,有完整的自來水系統、消防設備、郵局、派出所、醫院、供應社等,生活機能完整。目前濂洞社區的礦工聚落保持完整,當時宿舍依職等分配,主管級職員的宿舍為一棟兩戶格式,連棟式的建築係提供給一般工人的眷屬宿舍,四戶或六戶一排,相依而建,社區內有餐廳、澡堂、球場等設施。
旅遊服務中心的位置即原來的社區餐廳,而藝文展演中心則是昔日的戲院,定期播放電影,是當時居民主要的娛樂活動。
水湳洞十三層遺址是臺灣鍊銅史不可磨滅的記憶,礦山遺址有顯著的普世價值,礦山停採後其機能雖已消失,但是鄰近礦山聚落的機能仍持續運作,若經過適當整理與保存,一如日本的石見銀山為東瀛首位以「產業遺產」登錄世界文化遺產的地區,水金九地區的礦業遺跡非常符合聯合國教科文組織對世界文化遺產的期待,尤其是水湳洞地區具有陰陽海、水湳洞選鍊廠、廢煙道及黃金瀑布等世界的四大奇景,所表現出來的環境特色既富有時代意義又具有人文情懷的空間,以及富涵與自然景觀相融合的水岸與山景,結合水岸與山景為環境地景的特色。
台電閒置舊餐廳為一層樓RC建築物,由臺金公司留有「水湳洞地區供水管路平面圖」可知,本建築原為醫院,後歷經整建由瑞芳區公所租用作為里民活動中心使用,為建立濂洞里為名符其實的新興景點,經新北市觀光局尋覓後選擇此處建立旅客服務中心提升濂洞里觀光服務。閒置台電舊餐廳位於濂洞社區行政中心,亦是遊客及車行動線必過之點,因此本旅客服務中心建築概念仿照十三層遺址之意象,進行舊餐廳結構補強與外觀整修。整修後成為全國首將文化藝術展演導入之旅客服務中心,以創造觀光服務附加價值及差異化。