:::
碧潭三橋(碧潭吊橋、碧潭橋、北二高碧潭大橋) 新店區 交通建設

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市新店區
連絡電話886-2-29112281
開放時間全日開放

相關介紹

新店溪把新店大坪林和安坑分隔成東西兩岸,現在開車走在新拓寬的碧潭橋,並沒有太特殊的感受,但對十七世紀的原住民到十九世紀初的新店人而言,是一個很大的難題,最初原住民用游泳渡河,清朝乾隆年間,瑠公圳架設竹蛇籠後,竹蛇籠就充當了大坪林和安坑兩岸便橋,渡船開始於1881年,溝通著新店溪兩岸的交通和人民生活。

日治時期的1937年,碧潭吊橋興建完成,當時興建碧潭吊橋主要在橫跨新店溪,新店溪終於有了第一座橋,但是隨著時間的消逝,碧潭吊橋上的鐵索終於抵不住歲月的侵蝕腐蝕。20年後,在碧潭吊橋下游蓋起了「碧潭橋」,碧潭水泥橋也在新店溪洪水的威力下坍塌了好幾次,1997年8月北二高全線通車了,新店溪又多了一座拱橋,使新店溪同時擁有了三座不同年代建造的「橋」,今日新店碧潭風景區還保存有新店渡、碧潭吊橋、水泥橋、北二高大拱橋,成為本地最具特色的景觀。