:::

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市瑞芳區洞頂路155之3號
連絡電話886-9-72504417
開放時間請來電洽詢
語音導覽播放

相關介紹

於1966年出生於金門的歐陽彥城,現任山城美館館長。從小就歡畫畫的他,並非在學校學習繪畫,而是在金門教導他繪畫的兩位老師,一位是從大陸到金門定居的梁宗傑老師,另一位是金門當地的唐敏捷老師。非科班出身的他,在邁向創作這條路之前,卻也曾背道而馳,甚至還曾擔任軍職長達八年半。

十九歲那年因為當兵而從金門來到臺灣,最後以上尉退伍定居在基隆。在當時同事的介紹下,當時二十八歲的他首次來到九份,這般有山有海的美景深深觸動著他,也讓他想起了故鄉金門的山海情景。後來他便常常在工作下班後,直接開車上九份,在月亮的陪伴下作畫。四十歲是他的人生轉折點,他終於決定擺脫上班族,當時在經濟穩定的基礎下,全家搬到水湳洞來居住。水湳洞的海總讓他憶起家鄉金門,站在海邊眺望著巨浪拍打岩岸,仿若對岸就是家鄉,在金門時,每天晚上睡覺時總會聽到海浪聲,歐陽彥城終得在如同家鄉的海潮聲中,投注全心來創作。

在故鄉金門的生活環境種下了他從事藝術創作的種子,來到了九份及水湳洞,看到如此近距離的海洋,讓他感受到如故鄉般的親切。歐陽彥城於《在水金九與藝術家邂逅》一書中提到「人就像是種子,飄到那裡就生根,成熟、然後老死......」,就如同歐陽彥城來到水湳洞,他的創作人生也於此開始發芽與茁壯。歐陽彥城在自己的部落格中提到,自己像是寫日記式地創作,也欣賞別人的畫作、欣賞大地萬物、欣賞對他來說仍是謎樣的宇宙。他想做的就是紀錄在這山城的歲月與心情。歐陽彥城近年來常以擬人化的方式來描繪靜物,而風景畫則以另類的顏色來表現,像是拍打在暗礁上的白色浪花,他是以火焰一般的橙紅來凸顯夜間浪花的力道,同時也對映出水火同源的含意。

歐陽彥城目前除了用心經營山城美館之外,他在九份竪崎路上的一棟古樸小屋,建立了「記憶九份」會所,到門口看見一道老舊的門上掛著一對老鎖頭,踏進用卵石及小紅磚砌成的迎賓小玄關,以及室內牆上陳列的歐陽彥城油畫作品,和藝術家朋友製作的手工椅及小邊桌,充分地感受到會所主人所營造的幽靜與文藝氛圍,歡迎各位朋友來這裡與歐陽彥城喝茶品茗、聊聊文化與藝術。

資料來源:現場採訪;歐陽彥城的部落格;《在水金九與藝術家邂逅》