:::
李德安 (金石客棧/石頭李) 瑞芳區 驚艷水金九 其他景點

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市瑞芳區後坑巷5號
連絡電話 886-9-30990519
開放時間請來電洽詢

相關介紹

李德安的工作室位於基山街的後段,就在五番坑公園的正上方,有一棟外觀很引人注目的特色老屋,這裡常會聚集很多人氣,有向他問路的、有在他工作室外探頭探腦的、有坐在裡面等候雕刻作品完成的客人們。

因為喜歡撿石頭,朋友們給李德安取了「石頭李」這個有趣又響亮的綽號。他為人熱心且好客,工作室裡也經常傳出石頭李泡茶待客的談笑聲,有時是附近的鄰居,有時是路過的旅客,更有遠從韓國、馬來西亞、香港等國來的住客,在他的茶桌旁來來去去,不變的是大家臉上開心的笑容,以及李德安的爽朗笑聲。

來九份之前,李德安是個以捕魚維生的漁夫,每逢天氣不好的時日,他便習慣一個人沿著海邊散步撿石頭,久而久之便興起了對石頭的興趣,後來他決定落腳在九份,決定從賣石頭重新開始他的人生,當時的九份時興賣試金石,一開始作生意的方式是靠著買來或撿來的石頭,黑呼呼的石頭打洞穿繩,便成了一只能賣錢的紀念品。李德安始終想要增加一點創意,於是,他開始幫旅客在石上刻名字,讓每顆石頭都成了獨一無二的紀念品。後來客人們對於作品的樣式與型態的要求也愈來愈多,讓李德安在邊做邊學的情況下,竟也刻出了興趣,還會變化多種花樣。

依據老礦工的說法,因為礦坑內金礦與黃鐵礦(愚人金)共生,在礦坑內為了避免誤認錯挖愚人金而煉不出金,於是先用試金石磨擦礦石(利用金子硬度較試金石小,會附著金粉在試金石上的簡單原理)來試金,這就是試金石在礦坑內採礦的功能。由於試金石質地細緻,色澤黑又亮,也是海底的「石膽」,有人認為它的磁場很強,用來佩戴有淨化人體之功能,也可以為紀念或裝飾佩戴。李德安利用一把小電鑽,就能把端坐在一旁的遊客樣貌,栩栩如生地刻在試金石上。

李德安除了繼續以平面石雕技法滿足遊客的試金石紀念品需求,他更進一步朝立體石雕(又稱浮雕)的藝術創作之路邁進,以臉譜、風景、花、動物等為主題,順著石紋色調深淺不同,將不同的樣貌或表情,雕塑在原石上,顯現出獨特的創作風格。對李德安而言,開民宿茶館是興趣,刻石頭才是他的志業。

李德安的工作室位於一樓的部分開放空間,至於樓上二、三樓則是他所經營的金石客棧民宿,他未來規劃將一樓改成結合工作室、石雕展覽館、餐飲吧檯等複合式藝文空間。泡茶品茗也是李德安的強項之一,歡迎大家來找石頭李泡茶、聊天、賞雅石。

資料來源:現場採訪、金石客棧民宿部落格、《在水金九與藝術家邂逅》書籍