:::

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市瑞芳區九份基山街193號
連絡電話886-2-24960340
開放時間請來電洽詢
語音導覽播放

相關介紹

胡宗顯別名胡鐵花,1963年生於臺北縣,復興商工美工科畢業。擅長水彩、水墨、書法、篆刻及陶藝品製作。曾任中興百貨櫥窗及平面廣告處長,於2006設立山城創作坊,從事陶藝品創作。他的創作觀是「以藝傳道,茶禪一味。以日常生活中器物:茶具、花器、檀香爐為創作題材。以藝術之手法,修行之初心,在創作品上發展出以禪釋心,以物示境,以使觀者、使用者,產生真善美,唯美,般若自在的感覺、知覺、直覺,三覺合一的心行」。

胡宗顯喜歡在一股單純的寧靜中創作,他一直想找一份寧靜,也醞釀了很久,才來九份定居。除了他個人對於此地的喜好以外,其實朋友也是很大的因素之一,他的很多朋友在這裡安身立命,又創作許多優質作品,令他感受到一種潛移默化的力量,因此在2005年,他開設山城創作坊做為創作與生活的地方。

一走進山城創作坊裡,四周陳列著美麗的手工陶藝品,後面則有他們夫妻倆創作用的工作檯。運氣好時還可以得到胡宗顯手繪山水與書法小品。因為九份的天氣真的很潮溼,作品要保存有程度上的困難,所以他現在很少畫大型作品,大部份都在A4大小以內,沒有販售,是用來練字和習畫的,還有些則是用在他的陶藝品上。

走到二樓,是個幽雅的展示空間,陳列許多他自己和朋友的作品,牆上的字畫正是出自他的手繪。而擁有絕佳景觀的三樓,是提供喜愛茶藝的朋友們來此賞景休憩的地方,在整片大落地窗旁,擁著山城的美景,一邊品茗,令人感到舒適也很放鬆。

胡宗顯用在地的生活形式化為花器與茶器。他的題材是跟著他的內心嚮往之處走,而所呈現出的作品是要與人產生互動。精通國畫、書法、水彩、雕刻的他,用特有的創作理念在他的作品裡表現無遺,處處充滿禪學風格,再融入九份特殊的地景和風俗民情,有一份很寧靜和幽雅的自然感受。

擁有山海自然美景的九份,不只是遊客們偷閒、休憩的最愛,也常是藝術家們創作的好地點。他認為在地的生活步調緩慢,可以放空,充電,又有可以看得很遠的景致,也相當的寧靜,可以讓自己思考得更透澈,對他的創作也有很大的幫助。他的陶器少了華麗的裝扮,多了寧靜與平凡的氣質,每個作品像是靜靜地在發出靈性,耐人尋味。

資料來源:《在水金九與藝術家邂逅》書籍