:::

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市瑞芳區九份中山巷5號
連絡電話886-2-24967377
開放時間請來電洽詢
語音導覽播放

相關介紹

廖雪玉1966年生於台中,曾任醫療服務人員,為五號深藍創作者,從事創作。她的創作觀是「藝術創作是專屬於每個個體的天堂」。

喜歡大自然的她,在十多年前便經常來九份,由於那時候交通還算便利,因此一有空閒她就會到這裡來散心,也結識了許多在九份的人。在一個偶然的因緣際會下,她在當地結識的一位老伯伯問她要不要在九份買間房子並租給他,那時還在台北工作的她覺得這是個不錯的提議,以當時九份的房價是可以被她接受與負擔的。因此,她決定買下,幾年後,隨著老伯伯退租,廖雪玉的五號深藍和九份之間的藝術創作對話才正式開啟。

沿著豎崎路往上走,還不到阿柑姨芋圓店之前的特色小舖,在五號深藍裡的創作品幾乎都是獨一無二的,她用真性情融合在作品中,就像一片藍,任人在裡面自在的飛翔。目前她的創作大都以彩繪創作為主,媒材相當廣闊,從冊頁到衣服、也有帽子和包包及其它配件......等。由於廖雪玉生性不喜歡局限在相同的框框裡,因此她的創作品與風格一直在改變,她說創作是一種很隨性的情感抒發,如果一直停在同一個點上,時間久了,是會很無聊的,她認為這樣就不叫藝術創作了。

廖雪玉原本是個專業的醫療服務人員,來到九份後,因為投緣,感覺對了,就深深地愛上九份。慢慢地,她特殊的藝術創作天份與追求自由的意念,讓她離開那忙碌又充滿壓力的都會生活。她說在這裡,空間、時間和自由度都變大變多,也充實地有屬於她自己心靈的天堂,可以任她盡情揮灑對藝術創作的熱情,自己可以掌控生活,不再是為生活而度日。

輕鬆又隨性的廖雪玉,喜歡旅行,也喜歡自由自在的浪跡天涯,一邊享受生活一邊創作,她想要用心地記錄九份、金瓜石、台灣,也已經嘗試去創作一段時間,她隨處畫下的寫生,只是想留下一些台灣可能會不見、會消失的東西,特別是一些單薄的東西和景象,她說那就像是風走過的記憶,是有豐沛的情感在裡面的。因此,她以寫生的方式,逐步踏實的描繪出她所看到與感受到的,用屬於廖雪玉風格的藝術文化,沒有拘束的一筆一畫,用她的真實情感紀錄下來,創造一個可以與人分享的台灣印象。

資料來源:《在水金九與藝術家邂逅》書籍