:::

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市瑞芳區102縣道約17公里處
連絡電話 886-2-24972250 (瑞芳區公所)
開放時間全天開放
語音導覽播放

相關介紹

位在瑞芳與雙溪交界的牡丹山、燦光寮山與草山,山勢壯大,頂部皆為芒草草原,不論近看或遠觀,都很有三千公尺高山的氣息。
由牡丹車站出發,沿著牡丹溪旁的道路,依指標往山區深入,過了「十三層老樹」不久後,岔路口即有貂山古道和燦光寮步道之指標。
沿著溪谷慢慢爬升,第一個景點是礦場事務所,目前僅有平臺地基和幾面石牆的遺跡。距離事務所遺址不遠,就是聞名遐邇的無緣之墓。關於這座墓碑有許多故事流傳,可於此稍停腳步,感受一下歷史及傳說的感性氛圍。
古道由一處鞍部爬上草山戰備道,雞籠山乍現,於此轉變為山海景觀。路口處即是步道終點金山福德宮,從福德宮可繼續往金瓜石地質公園下行,或往黃金神社步道、燦光寮步道或半平山、茶壺山銜接。或建議出草山戰備道,由樹梅坪停車場經土地公廟至九份,或由一○二線公路19K處,續接大粗坑步道往猴硐,也是常見的走法。

貂山古道的出現,應可追溯至明治三十一年,因為在溪流中發現金砂,繼發現金礦露頭,吸引許多採礦者前來一探究竟,因此在主交通要道上,先後建造輕便車軌道與醫療服務站等設施,使這條路成為過去篳路藍縷的祖先們來往瑞芳、九份與雙溪、牡丹從事買賣工作的必經之路。

有詩人題詩,名曰〈貂山春色〉:「策杖邀朋步野垌,三貂拾翠路瓏玲,嵐光旖旎陽光白,柳色婆婆草色青,大好春山爭綺麗,無邊金谷鬥芳馨,是誰能繼王維筆,來奪乾坤入畫屏」。貂山古道在以前水金九礦業興盛的時期,行人絡繹不絕,現在卻只零星遊客。在這蒼茫的背景下,貂山古道間營造出一真假難辨、悽美的「無緣之墓」傳奇。「無緣之墓」位於貂山古道距離出口較近之處,石側柱上刻有立碑年代為明治三十五年(1902年)。

相傳無緣之幕的來歷有下面幾種說法:
1. 日據時代,一名日本採礦技師奉派來台時,與論及婚嫁女友相約兩年後返鄉互定終身,卻一去杳無音訊。女友費盡千辛萬苦,來台尋找,卻在礦區獲得技師男友已經因病別世,悲慟之餘豎立無緣之墓,黯然回鄉。
2. 相傳日本明治三十五年間,有一名日本採礦工程師愛上一名台灣女子,於是返鄉秉告父母,徵得同意後,回台欲予迎娶女子,女子卻已病故,工程師傷心欲絕,因而立無緣之墓以誌。
3. 日本明治三十五年間,有兩位日本人相偕來到雙溪尋找金礦,不料其中一人摔落山谷重傷死亡,其地點竟是礦脈所在。另一人有感於人生無常,無意開啟採礦事業,便帶著同伴骨灰返回日本。此時死者妻子亦來台尋夫,獲悉夫婿噩號,即欲回日本,接其夫婿骨灰。時值九月,淒風斜雨,半途感風寒,加上傷心過度竟而病故。事後,當地居民有感於此位日本女性的堅貞,在其病倒之處,立「無緣之墓」石碑作紀念。
4. 日據時代,有日本人到此淘金,金未採到卻傾已家蕩產,於是立碑而去。

吳念真的電影《無言的山丘》即是以無緣之墓的背景故事為題材拍攝。
貂山古道除了無緣之墓碑外,在自然景觀上,亦可欣賞芒草浪花隨風舞動,滿山遍野的草浪拂風而行,淺褐與米白的饗宴,讓貂山古道充滿動感與魅力,連山頂的電線基地台,在藍天下也顯得簡潔美觀。
貂山古道出口靠近另外一個知名的「金字碑古道」,亦是一條觀光步道,靠近牡丹及侯硐地區,遊客可以依照行程計畫與時間規劃這些古道的攬勝,不同的古道,有著不同的景觀與風情,值得遊客用心細細賞玩。
參考資料:現場採訪

注意事項

步道沿途大多無遮蔭,夏天時相當炎熱。