:::
大粗坑古道 瑞芳區 歷史古蹟

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市瑞芳區大粗坑
連絡電話 886-2-24972250
開放時間全年開放

相關介紹

靠近水金九地區的大粗坑古道起點是在台北縣102號縣道19公里處的大粗坑叉路口,另一端終點是北37號鄉道的瑞侯公路,可以與金字碑觀光步道會合。旅客可在遊賞過人潮相較於水金九少得多、卻有著與眾不同的寧靜的侯峒後接上古道,展開時空探索之旅。古道全程約四公里,循架空的陸橋階梯而下,是金城千金散盡的遺跡。
步道主要是循著大粗坑溪上行,現今的大粗坑溪下游皆建有攔砂壩,而大粗坑溪中上游段,則到處可見到土石崩落的大石。走到了大粗坑聚落處,眼前皆是荒廢破舊的房舍,昔日這裡還有一間大山國小,望入國小辦公室空虛的門扉窗格,破敗的樑柱,對照現今的景觀殘破,很難讓人想像這人煙罕至之處,過去人山人海的榮景。
大粗坑是昔日人稱的「小美國」,據說當年大粗坑人在光臨九份店家時,店員會大聲歡呼「美國仔來了」,可見大粗坑人消費能力之高。在採礦的黃金時期,這裡原有四百多戶人家,曾經繁華一時,也有兩層的高級洋樓,還傳出有人揮金如土,用金礦墊桌腳的說法,後因金礦枯竭而集體搬遷,如今都已人去樓空,留下曾有過的聚落遺跡,堙滅於荒山野草之中。物換星移,對比現在的落莫景象,實在很難想像這裡曾經居住百戶人家,房屋櫛比鱗次,且是紙醉金迷、夜夜笙歌的不夜城。這種歷史與自然景觀的滄桑感,成為熱門的電影素材,身為當地人,吳念真導演的《戀戀風塵》、《悲情城市》、《無言的山丘》、《多桑》等多部作品,都曾在這裡取景拍攝。穿越那殘破的聚落石屋山谷,走段路後,於道路護欄處可見到書寫金瓜石源起的告示牌。自此左轉進往小金瓜方向,遠遠即可見到小金瓜露頭,前行不久道路左方,可見到有往大粗坑山東峰登山口。沿途高過頭的草浪蕭蕭的聲音,是水金九山區獨特的風情。一路上可觀察水金九環繞的幾座重要山頭,大金瓜與貌似河馬、已因金礦業被開挖的小金瓜山、大肚美人山、茶壺山、報時山,一網打盡,一覽無疑,也是認識水金九地區重要地質知識的方式。大粗坑古道最令人感到有趣的特點,即是歷史與自然如此相合的氛圍。