:::
三貂嶺瀑布步道 瑞芳區 登山步道

景點 照片

景點 地圖

景點 資訊

地址位置新北市瑞芳區碩仁里魚寮路1號
連絡電話 886-2-24972250
開放時間全天開放

相關介紹

「三貂嶺瀑布步道」總長2.71公里,由於難度不高、路徑多變,成為新北市熱門的登山路線之一,從三貂嶺車站出站後沿鐵路旁小徑走到碩仁國小舊址,上面即是步道登山口,沿途會經過三層瀑布,包括落差與水量最大的「合谷瀑布」,以及上下相連的摩天瀑布(又稱月眉洞瀑布)與枇杷洞瀑布,遊客可細細欣賞壯觀的瀑布群、峭壁、壺穴與岩窟景觀。

位在基隆河上游支流新寮溪的三貂嶺瀑布群,步道長度適中,坡度也不大,尤其近年整修,使得美麗的瀑布群更容易接近。登山步道起點在三貂嶺的碩仁國小門口,早年這個聚落曾經繁華一時,除了礦坑與礦場, 平溪線鐵道的機關車庫也設立於此,可惜這些工業與產業設施大多已經拆除,碩仁國小也早就廢校。傳統產業已經蕭條甚至消失, 但位在山谷中的三貂嶺仍有許多觀光資源, 假日造訪瀑布群與古道的遊客相當多。

「三貂嶺瀑布步道」健行時間約需1小時15分,曾是「新北市登山節」主場登山活動的所在,四周蓊鬱山林環抱,美景令人流連忘返!

步道總長:2.71公里
健行時間:約1小時15分鐘
步道特色:瀑布群、峭壁、壺穴與岩窟景觀
一般俗稱三貂嶺瀑布群為「三層瀑布」,第一層「合谷瀑布」,第二層「摩天瀑布」,第三層「枇杷洞瀑布」。

注意事項

【推薦路線】
碩仁國小→合谷瀑布觀瀑台→繩索吊橋→摩天瀑布→枇杷洞瀑布→步道終點(折返)

【順遊景點】
猴硐、五分寮山、碩仁國小(三貂嶺瀑布步道起點在碩仁國小前)