:::
返回列表

礦山那些年-開山120週年紀念展

礦山那些年-開山120週年紀念展
類別 藝文休閒
主辦單位 新北市立黃金博物館
活動日期 2017/05/05 - 2018/02/25
自十六世紀大航海時代起即有臺灣北部到東北部一帶產金的傳說,但未見大規模採金的紀錄,至1890年代,因基隆河中發現砂金引起的淘金熱,繼而發現九份、金瓜石的金礦層。1897年金瓜石礦山(今金瓜石、水湳洞)開始大規模系統性的探礦、採礦,至今正逢開山120週年,本館特別推出《礦山那些年-開山120週年紀念展》,透過礦山的歷史沿革與照片圖像讓來訪民眾了解水金九礦山自開山至今120年的演變與發展,並且能從不同角度認識臺灣的金礦山。

「開山歷史」展區(本館煉金樓2樓特展室)以大歷史觀敘述礦業發展的變革與歷史事件,透過歷史照片,自19世紀前臺灣的產金傳說、開山十週年紀念、基隆三金山形成、臺陽鑛業株式會社、東亞第一貴金屬礦山、、臺灣金屬鑛業公司經營時期至現今,娓娓道出水金九礦山自開山至今120年的演變與發展,並從不同角度傳遞臺灣金礦山的人文價值。

「山城記憶」展區(金瓜石勸濟堂)展出老照片徵集成果,規劃有關礦山節慶、聚落、交通、學校、娛樂及醫療等主題,從15位臺、日耆老提供的照片中,可以看到昔日山城的民俗節慶、聚落景觀、學校校舍、車站等等已不復見的景象,讓人懷念不已。
活動地址 【新北市立黃金博物館】新北市瑞芳區金光路8號 【金瓜石勸濟堂】新北市瑞芳區祈堂路53號
交通說明 火車:
從臺北搭乘東部幹線往宜蘭、花蓮火車,在瑞芳站下車,再步行約100公尺至瑞芳警局旁區民廣場搭乘基隆客運(1062、788、825)前往金瓜石。
公車:
(1)臺北-金瓜石:可自臺北捷運忠孝復興站(2號出口-臺北市復興南路一段180號)搭乘基隆客運(1062),經瑞芳、九份到金瓜石車站下車。
(2)基隆-金瓜石:可自基隆火車站(仁祥診所)搭乘基隆客運(788),經九份到金瓜石車站下車。

自用汽車動線
高速公路:
1、中山高北上往基隆方向至大華系統交流道下→接62萬瑞快速道路下瑞芳匝道→接臺二丁線→右轉明燈路→往九份方向→經九份往金瓜石方向(北34線)→抵達新北市立黃金博物館
2、中山高北上往基隆方向至大華系統交流道下→接62萬瑞快速道路下瑞濱→接臺二線78.5公里(水湳洞)→右轉北34線→新北市立黃金博物館
花蓮、宜蘭地區:
自宜蘭行經臺2線濱海公路78.5公里處旁水湳洞停車場→左轉北34線→新北市立黃金博物館
是否報名
活動費用
聯絡人 張簡傛文
連絡電話 02-24962800分機2808
電子信箱 Aj2601@ntpc.gov.tw