:::
市區公車
目前新北市與臺北市的公車均採悠遊卡收費與投現收費雙軌並行設計,投現收費部分不找零。市區車資以分段收費方式計算,分別為一段票、兩段票或三段票,各公車依據其行駛距離均設有分段點,過分段點則加收一段票票價,每段票票價為全票15元、學生票12元(僅限於使用學生悠遊卡),此外,使用悠遊卡搭乘公車與捷運者,還可享有公車、捷運雙向轉乘優惠,只要在一小時之內直接轉乘公車,全票只需8元,學生票只需6元。
捷運接駁公車
為了方便乘客識別公車是否與各線捷運站相接,大臺北地區的捷運接駁公車都會在編號前加上捷運路線的顏色作為識別,例如「紅13線」、「藍15線」,就是分別經過紅線捷運線(淡水線)及藍色捷運線(板南線)的公車。
捷運與公車雙向轉乘優惠公車路線清單
免費公車
為了服務當地居民,或是促進觀光旅遊,新北市各區設置了不少免費的接駁公車,有的是假日才會行駛,例如土城假日休閒公車;有的是專為某個節慶活動而開設的專車,例如土城桐花節專車;也有常態型的公車,例如新店區民免費接駁公車。
快速公車
雙北快速公車路線係藉由規劃行經高(快)速道路往返兩市重要轉車節點或特定區域,提供民眾快速、便利與直捷之公車服務,路線規劃單程行駛時間以1小時以內原則,並避免彎繞,以達直捷、快速乘車服務及符合快速公車效益,落實兩市1小時生活圈之公車運輸目標。
新北市公車動態系統