:::
認識新北
新北市,一個宛如甜甜圈般的美麗城市,擁有山林、海洋、溪谷、水岸、溫泉的自然美景,以及農莊、茶園的田園風光,還有百年來先民在台北盆地開墾的軌跡。不只在地理人文充滿寶藏,新北市的一年四季也有著許多精彩節目:被外國媒體評為此生必遊的新北市平溪天燈節、獨立音樂的創造搖籃──新北市貢寮國際海洋音樂祭,以及全台最高聖誕樹聳立的不夜城──新北市歡樂耶誕城等活動,接連在新北市成為生活旅行的焦點。而隨著交通建設的進化,「一日小旅行」更成為擁抱新北市的最新玩法:在鶯歌三峽體驗先民工藝的溫潤傳承、在淡水八里感受小鎮的多姿多采、在烏來福山走入原始山林感受自然的呼喚、在平溪欣賞科技與天燈完美結合的天燈館、坪林體驗茶鄉與單車的絕佳邂逅⋯⋯每一段小旅行都將令你永難忘懷。
三芝區
三芝區

在歷史上,河流經常是孕育文明的重要因素,它不僅是提供飲水之外還有灌溉、交通、提供食物等功用。世界上古文明地區,如中國的黃河、長江流域,印度的恆何,西亞幼發拉底河和底格裏斯河的兩河流域,以及埃及的尼羅河,這些都是促進人類文明的重要河流。如果以時間和空間而言,上述的這些古文明,離我們有幾千年之久和數千公里之遙,委實難以體認河流和人之間的親密關係。然而就算離我們最近的八連溪,在我們的眼裡是一條孕育本區文化的溪流還是一條排水溝,這卻是值得我們去探討的。它或許沒那麼偉大,我們仍然可以嘗試從文史、生態、整治的角度去了解,跟我們息息相關的「八連溪」。