:::
楊家雞捲 平溪區 台灣美食

美食 照片

美食 地圖

美食 資訊

地址位置新北市平溪區菁桐里菁桐街127號
連絡電話886-2-24951056
開放時間09:15-17:15週四公休
相關連結 官方網站

相關介紹

菁桐火車站,是全臺灣尚存四座保存良好的全木造車站之一;礦業興盛時,曾有多達12位的站務人員在此工作,而今,全站只剩一人打理。

菁桐車站的興衰故事,位於車站斜對面、家族三代世居於此的楊家雞捲,大概最清楚不過;楊家早自煤礦全盛時期就在此經營麵店,生意最好時,曾經每天24小時營業不休息,隨著礦業沒落,生意也跟著不如以往,只好在1968年左右改為雜貨店兼賣雞捲,未料後來觀光業興盛,楊家雞捲反倒從此聞名。

雞捲其實沒有雞店內放著一塊有趣的木牌,清楚告知來訪的顧客──「肉羹沒ㄍㄥ,雞捲沒有雞肉」!原來,所謂的雞捲,裡面其實沒有雞肉,而是以豆腐皮包裹紅蘿蔔、芋頭、洋蔥、絞肉等內餡,切塊之後、再下鍋油炸,吃起來酥脆爽口,且富芋頭香氣。為什麼沒包雞肉、名字卻要叫作「雞捲」?經過老闆的熱心解說之後,我們才知道──「雞捲」的名稱來自於臺語發音的「ㄍㄟ捲」,也就是「多捲」或「加捲」的意思;早期生活艱困,生性儉樸的臺灣人便想出將各種剩餘的「菜尾」,以豆皮包裹成一捲、下鍋油炸,成為一道新的料理。

此外,每逢拜拜時必須要準備的三牲祭禮(雞、鴨、魚),一般比較貧苦的人家很難負擔得起,遂以豆雞、豆鴨或雞捲來代替。而為什麼「肉羹沒ㄍㄥ」?則是因為店內販賣的肉羹清湯沒有勾芡,不同於一般濃厚的口感,而以大骨與蘿蔔甘甜的清爽風味取勝。與熱騰騰起鍋的香脆雞捲一起食用,更別具一番美味。