:::
馮記上海小館 永和區 中式美食

美食 照片

美食 地圖

美食 資訊

地址位置新北市永和區文化路90巷14號
連絡電話 886-2-29294104
開放時間11:00-14:00 17:00-21:00 (每月第二與第四個週一公休)

相關介紹

「馮記上海小館」在永和地區是很有名的一家餐廳,很多名人包括朱立倫市長、宋楚瑜...等政界人物都來這裡吃過,賴雅妍也是從小吃到大,「小時候是父母帶我來的,我們家常在這裡聚餐。」她說。「馮記上海小館」的老闆馮兆霖是浙江人,親切、好客的個性,聽說有記者要來拍照、採訪,使出所有看家本領、搬出所有的鎮店之寶,不一會兒功夫,十多道菜上海名菜,就擺得滿滿一桌,砂鍋獅子頭、無錫脆鱔、清炒蝦仁、蝦仔烏參、甜豆魚丸、青蟹粉絲堡、面拖紅條、紅條燒豆腐、薺菜炒年糕、腐乳肉、糟缽頭、葱油芋艿、葱烤鯽魚...等,讓人看得眼花撩亂。「這些都是最好吃、也是最有名的老上海菜。」馮老闆說,他從14歲時就開始學做上海菜,現在把手藝慢慢交棒給師弟,自己則負責經營管理,十多道上海名菜和小菜,擺得滿滿一桌,非常「澎湃」,看得賴雅妍食指大動,不斷地說,「我要吃囉!我要吃囉!好好吃喔。」馮老闆很有耐心介紹每一道菜的做法,色、香、味、形、意、養、器等佳餚必備的要素全都有了。清炒蝦仁,是先把蝦殼去掉,裹上蛋清,過油熟成,接著快炒,再用黃酒嗆鍋,不到十分鐘一道好吃的菜就完成了,這道菜要注意的是火候控制。薺葉炒年糕講究的是快炒功,筍絲、肉絲、切片年糕和薺菜拌炒,如果手腳慢,炒不出白、綠相間的好賣相。賴雅妍最喜歡砂鍋獅子頭、葱烤鯽魚和腐乳肉。這是很道地的上海菜,砂鍋獅子頭的做法,從無到好,要一天半時間;腐乳肉是賴雅妍的最愛,「吃起來肥而不膩,再加上腐孔很夠味,又下飯,每次點這道菜,都可以吃上兩碗飯。」

資料來源:新北市美食吃透透8月號