:::
明德堂香舖 汐止區 購物商場

美食 照片

美食 地圖

美食 資訊

地址位置新北市汐止區中正路303號
連絡電話886-2-26412357
開放時間08:00~22:00

相關介紹

人們在崇敬神明、袓先時,點香是不可或缺的動作,藉著緩緩升起的輕煙,傳遞人間祈願上達天聽。即使在許多傳統行業式微的現代社會,只要人們仍然敬神念祖,製香、賣香這一行就不會變成夕陽產業。在汐止區一條深幽小巷中,已傳承四代的「明德堂香舖」,仍不間斷的飄出我們記憶中的香氣。

明德堂香舖 開創於民國元年(1912) 當時祖父王才在水返腳(汐止)碼頭旁開設客棧,有一位黃姓商人從唐山到台灣做生意,來台後便在客棧長住,常見到客棧生意不穩定,而黃姓商人原本在唐山是做香的,見王才憨厚老實,於是便教授年紀輕輕的王才製香,爾後王才學會了做香。而汐止當時又盛產做香的原料-梢楠木-趁地利之便不久後便把客棧改成香舖也就是現在(明德堂香舖)的由來早期製香 香料取得就不簡單。製香末的機器是一個巨大鐵桶,裡面放著無數的小鐵球,將中藥材放入後,利用鐵球碰撞變成製香的粉末,製香師父每天第一件事就是要看天氣如果太陽肯幫忙曬個半天就夠了,熟練的師父一天可以做上一百斤香。

除了中正路上的老店,明德堂在汐止的汐萬路及連興路開了兩家分店,由王氏家族傳人繼續傳承製香的老經驗,而汐萬路的明德堂,正面臨無人繼承的危機。早期製香全靠人力,明德堂店內做好的香,會晾在基隆河畔乾燥。香舖可以依照顧客的要求,訂製各種香氣、形狀的香,像是人參香、沉香、拜天公用的「盤香」、長六尺足有拳頭粗的氣派「巨香」。製香一般是用竹枝,師傅先一把抓起幾百支竹枝,將長度的四分之三浸水,再放進竹篩中沾滾一遍香粉,散成扇狀以免沾濕的香粉結塊粘黏,同樣的動作重覆三、四次,再晒乾即可。過程聽起來簡單,能否製出好香最大的關鍵是香料,一種香往往混合好幾種香料,例如磨成細末的沉木、檀木、楠木,再混合麝香、靈貓香、海貍香、龍涎香⋯⋯而成,混合的內容及比例,可是香舖的最高機密。現在,明德堂仍堅持用較貴的天然香料,燃燒的煙才不會傷身,但製作已委託工廠幫忙,要用香不怕買不到,只是少了河畔聞香的機會。據說,神明要點三炷香,祖先則是兩炷,鬼魂則只用一炷,小小一支香,傳達人們對未知世界的態度。