我是H1

我是H2

我是H3

我是H4

我是H5
我是H6
:::
周萬珍餅店 平溪區 台灣美食

美食 照片

美食 地圖

美食 資訊

地址位置新北市平溪區十分街120號
連絡電話886-2-24958225
開放時間07:30~20:00(全年無休)
相關連結 官方網站

相關介紹

在礦業發達的年代,位於十分街上的周萬珍餅店生意興降,當地人無論婚喪喜慶、祭祀或平常食用的糕餅,都來自周萬珍,在平均日薪只有70幾元的年代,周萬珍一天就能有上千元的營業額,除了本店的生意,也很多人批貨去賣。1946年,創始人周萬乞以本名創業,從小小一包麵粉開始,販售「雙胞胎」之類的小點心。1970年代,生意達到巔峰,十分、平溪、三貂嶺、侯硐地區的店家都向周萬珍餅店批發傳統點心、麵包及敬神糕餅等販售,甚至有人遠從宜蘭來訂購喜餅。

當時店內裝潢陳列不輸臺北周萬珍餅店店內陳列許多傳統糕餅製作工具,像個小小糕餅模型博物館。顧客絡驛不絕。隨著西式糕點進入臺灣,傳統糕餅業受到極大的衝擊,而周萬珍餅店面臨的挑戰更大,因為礦業沒落,平溪區人口大量外移,極盛時期的人口是現在的四、五倍,所以,在1986年後,周萬珍餅店只好慢慢轉型為一般柑仔店。但店內仍有販售平溪餅 (傳統月餅) 、黃金酥餅 (敬神點心) 。

隨著平溪支線旅遊業的發展,周萬珍餅店再度重生,年輕人去平溪放天燈,也不忘到周萬珍嘗嘗傳統糕餅的滋味。店內目前生產的古早餅有1/4改良款大餅、黃金酥餃、咖哩餅、綠豆椪、碰餅。剛出爐的現烤香氣,是最吸引人的時刻。已交棒第二代經營的周萬珍,仍堅持使用當地聞名的黑豬肉,但也融入現代健康觀,減油、減糖,並添加豆類和堅果類,不含防腐劑的古早餅,最佳賞味期只有五天。