:::
請點這裡!
我知道了
單車輕生活-沿著濱海去旅行
台灣東北角從基隆到宜蘭的海岸線,有著全台灣最美的海岸風景,以三貂角為界,以北是沈降海岸地形,山脈與海岸線幾成垂直相交,軟硬岩層的分佈幾乎與海岸垂直;在東北季風侵襲與海蝕作用影響下,形成多海岬、海灣及海崖的地形。沿著海岸,迎著海風悠遊的欣賞碧藍大海及大自然的鬼斧神工之作,一路上的景點包括南雅奇岩、龍洞灣公園、澳底漁港、福隆海水浴場、舊草嶺隧道、三貂角燈塔等,除此之外騎著單車在舊草嶺環狀自行車道前進,沿途上景色依山傍水風景宜人,在斜陽、海風中感受不一樣的寧靜純樸。

瑞芳火車站

1

南雅奇岩(南雅奇石)

建議停留
1小時

2

龍洞灣海洋公園(龍洞灣)

建議停留
0.5小時

3

澳底漁港

建議停留
1小時

4

福隆海水浴場

建議停留
2小時

5

舊草嶺隧道

建議停留
1小時

6

三貂角燈塔

建議停留
0.5小時

南雅奇岩(南雅奇石)

地址位置新北市瑞芳區南雅里濱海公路
連絡電話 886-2-24972250 (瑞芳區公所)
開放時間全天開放
相關連結 官方網站

瑞芳火車站 到 南雅奇岩(南雅奇石) 的交通資訊

公車資訊

出車站後往瑞芳派出所的方向前進,並在民權街與明燈路三段的交叉路口處轉搭公車856臺灣好行-黃金福隆線,在「南雅南新宮站」下車。

龍洞灣海洋公園(龍洞灣)

地址位置新北市貢寮區龍洞街62之3號(台二線85公里處)
連絡電話 886-2-24909258
開放時間園區:08:00-21:00 水域:08:00-17:30
相關連結 官方網站

南雅奇岩(南雅奇石) 到 龍洞灣海洋公園(龍洞灣) 的交通資訊

公車資訊

從南新宮外的公車站牌搭乘往福隆遊客中心方向的公車856臺灣好行-黃金福隆線,在「龍洞灣公園站」下車。

澳底漁港

地址位置新北市貢寮區真理里
連絡電話 886-2-24991210
開放時間全年開放

龍洞灣海洋公園(龍洞灣) 到 澳底漁港 的交通資訊

公車資訊

由龍洞灣公園對面的站牌,搭乘往福隆遊客中心方向的856黃金福隆線公車,在「澳底站」下車。

福隆海水浴場

地址位置新北市貢寮區福隆村福隆街42號
連絡電話 886-2-24991188
開放時間每日08:30-18:00/售票時間:每日08:30-17:30/票價:依不同活動展出有所變動。
相關連結 官方網站

澳底漁港 到 福隆海水浴場 的交通資訊

公車資訊

在延平街上的「生隆國藥號」前的公車站牌,搭乘往福隆遊客中心方向的856黃金福隆線公車,在「福隆遊客中心站」下車。

舊草嶺隧道

地址位置新北市貢寮區福隆里
連絡電話 886-2-24991210
開放時間6/1-9/30開放時間08:30-17:30(17:00開始清場) 10/1至翌年5/31開放時間08:30-17:00(16:30開始清場)
相關連結 官方網站

福隆海水浴場 到 舊草嶺隧道 的交通資訊

步行資訊

自「福隆遊客中心站」前的「總統路」背對福隆海水浴場直行,遇「興隆街」左轉後步行約4分鐘,遇「福隆街」右轉直行即到福隆火車站。在福隆火車站租借自行車後,沿著「福隆街2巷」接「龜壽谷街」一直騎即可抵達隧道口。

三貂角燈塔

地址位置新北市貢寮區福連里馬崗街38號
連絡電話 886-2-24991300
開放時間09:00-16:00 (休週一、除夕、初一)
相關連結 官方網站

其他資訊

▸特別需要注意「舊草嶺隧道」,因應假日人潮較多,因此假日的時候舊草嶺隧道只開放給單車進入,而不開放給行人步行喔!
▸若體力允許,可以來草嶺古道欣賞與海岸不一樣的山林美景,草嶺古道是介於新北市貢寮區遠望坑到宜蘭縣頭城鎮大里之間的山區路徑。
▸一整天的充實行程,不只美麗的海景盡收眼底,若逢5月~7月來訪更有盛大的「貢寮海洋音樂祭」與沙雕展,加上騎著單車穿越古老舊隧道的奇妙體驗,身心靈一定獲得極大的放鬆與滿足!