:::
請點這裡!
我知道了
水金九淘金樂 抱金雞
水金九淘金樂  抱金雞
魅力十足的水湳洞風景區,擁有陰陽海、水湳洞選煉廠及黃金瀑布等世界級奇景。想居高臨下飽覽十三層遺址、水湳洞聚落、水湳洞漁港,以及濱海公路等景觀,就不容錯過鄰近水湳洞的「長仁社區」,在這裡欣賞視野絕佳。另外,也可逛逛由在地藝術家創作展示的「山城美館展演藝廊」,並到主打養生蔬食的「山城食堂」,細細品嘗在地健康料理。 一早欣賞完水湳洞四大奇景,下午不妨來到水金九地區體驗淘金樂趣,黃金博物館館與國立臺灣博物館合作,即日起至1月31日止,推出「票根變黃金」活動,民眾只要手持104及105年度的兩館票根即可免費參觀黃金博物館本山五坑與臺博各館,雞年走春必來水金九淘金體驗發財樂趣。黃昏時刻再來到九份走逛「基」山老街,喝茶賞景,享受熱鬧美麗的新雞年。
瑞芳火車站

1

山城美館展演藝廊

建議停留
2小時

2

陰陽海

建議停留
30分鐘

3

水湳洞遊客中心/山城食堂

建議停留
1.5小時

4

新北市立黃金博物館

建議停留
2小時

5

九份老街

建議停留
1.5小時

瑞芳火車站

山城美館展演藝廊

地址位置新北市瑞芳區濂洞里洞頂路155-8號
聯絡電話886-2-24962005
開放時間9:00-17:30;【公休日】週一

到山城美館展演藝廊的交通資訊

公車

Step1.依循瑞芳火車站前指標在「臺灣好行」站牌搭乘往九份方向的856黃金福隆線於「水湳洞站」下車。
Step2.可再轉搭891金水浪漫號至 「水湳洞站」下車即抵達,或沿洞頂路步行約400公尺即抵達。

陰陽海

地址位置新北市瑞芳區水湳洞
聯絡電話886-2-24961588(水湳洞遊客中心)
開放時間全天開放

山城美館展演藝廊到陰陽海的交通資訊

步行

自山城美館外即可遠眺陰陽海

水湳洞遊客中心/山城食堂

地址位置新北市瑞芳區濂洞里洞頂路155-8號
聯絡電話886-2-24961588,886-9-32058424
開放時間9:00~18:00
相關連結

陰陽海到水湳洞遊客中心/山城食堂的交通資訊

步行

步行2分鐘

新北市立黃金博物館

地址位置新北市瑞芳區金瓜石金光路8號
聯絡電話886-2-24962800
開放時間週一~週五09:30~17:00、週六,週日及國定假日09:30~18:00;【公休日】 每月第一個星期一(若適逢國定假日照常開放,隔日休館)、農曆除夕、年初一、政府公告之天然災害停止上班日,其他必要之休館日將另行公告。
門票資訊新臺幣80元/人 (體驗活動除外)。具免票身分者,並出示足供辨認之相關證明文件者免費入場,特殊狀況以館方公告為主。
相關連結 官方網站

水湳洞遊客中心/山城食堂到新北市立黃金博物館的交通資訊

公車

Step1.從水湳洞遊客中心(山城美館)步行到856黃金福隆線水湳洞站。
Step2‧轉搭往九份方向的856臺灣好行(黃金福隆線)至「黃金博物館」下車。

九份老街

地址位置新北市瑞芳區九份
聯絡電話886-2-24063270 (九份遊客中心)
開放時間全天開放(依店家營業時間為主)

新北市立黃金博物館到九份老街的交通資訊

公車

在黃金博物館前搭乘往九份方向的856臺灣好行(黃金福隆線),在九份站下車。

回程交通資訊

公車

在九份老街搭乘往瑞芳方向的856臺灣好行(黃金福隆線),在瑞芳火車站下車。

其他資訊

山城美館x山城食堂
💡在「山城美館」可以購買來自在地文創與世界各地的手作藝品,值得細細遊逛。有別於熱鬧的九份、金瓜石,水湳洞這個寧靜聚落多了一份對生活的體驗與人文的分享。此地的戶外景觀非常棒,可以用相機捕捉四周山景海域,包括壯觀的「十三層選鍊場遺址」、遼闊的海景等,深吸口氣,令人心曠神怡。
💡 「山城食堂」有非常可愛又饒富趣味的菜單,每一頁、每一筆都能感受到製作者的用心與細膩,餐點更採「新詩」風格介紹,讀來不僅了解在地文化,更對餐點充滿無比的好奇與期待。另外小編建議一定要品嚐的是無糖現磨、喝得到顆粒感的米豆漿,還有吃的到新鮮蕃茄與濃厚起司的瑪格莉特Pizza,餐點皆強調健康的自然原味,廣受遊客推薦。店內提供小農食材餐點、公平貿易咖啡等簡單獨特又不失美味的料理,尤其用當地陶藝家特製而成的咖啡杯所裝載的咖啡、特色饅頭與豆漿等都是不可錯過特色美食。
九份老街
💡來九份如果沒有走過「豎崎路」就不算來過,沿這條小徑拾級而上,濃郁茶香迎風飄來。石階、茶香、日式老房,勾勒出一幅懷古美景,就是這股特殊的美,吸引遊客到此一遊。

💡頗負盛名的「阿妹茶樓」目前假日只接待喝茶客人,不接待用餐,建議可平日前來品嚐它的茶餅與桂花釀,搭配眼前迷濛的山城美景,發掘心中的寧靜。