:::
請點這裡!
我知道了
賞瀑放天燈~「平溪十分」祈福沁涼一日遊
「你想體驗放天燈祈福,並感受全台最大瀑布的沁涼與壯闊嗎?」曾受DISCOVERY與CNN推薦必遊的知名慶典「新北市平溪天燈節」與有台灣尼加拉瀑布美名的「十分瀑布」都在這條旅遊路線。從「捷運木柵站」開始,先到「十分老街」施放傳統天燈並體驗火車門前過的獨特鐵道風貌;再步行至「十分瀑布園區」欣賞全台最大瀑布的壯闊美景;之後回到十分旅遊服務中心搭車前往「平溪老街」找尋「那些年,我們一起追的女孩」電影場景並品嚐台灣在地小吃「大腸包小腸」;再轉往「菁桐車站」參觀礦業博物館並品嚐充滿懷舊風味的「礦工便當」;最後到菁桐老街入口的「波麗士天燈派出所」施放獨特、客製化的「波麗士許願天燈」,並欣賞由9公尺高的天燈造型玻璃帷幕及近20萬顆LED燈打造的特別燈光秀,結束一整天充滿感動的幸福小旅行。

捷運木柵站

1

十分老街

建議停留
1小時

2

十分瀑布公園

建議停留
1小時

3

平溪老街

建議停留
1小時

4

菁桐車站

建議停留
1.5小時

5

平溪分駐所(天燈派出所)

建議停留
1小時

捷運木柵站

十分老街

地址位置新北市平溪區十分老街
連絡電話 886-2-24951510 (平溪區公所)
開放時間全天開放(依店家營業時間為主)

捷運木柵站 到 十分老街 的交通資訊

公車資訊

先搭乘台北捷運,從「捷運台北車站」搭至「捷運木柵站」,再轉乘公車「795台灣好行-木柵平溪線(往十分)」在「十分老街站」下車。

十分瀑布公園

地址位置新北市平溪區乾坑10號
連絡電話 886-2-24958605
開放時間非夏令時間(10月至5月)開放時間9時-17時,最後入園時間4時30分; 夏令時間( 6月至9月)開放時間9時-18時,最後入園時間5時30分

十分老街 到 十分瀑布公園 的交通資訊

步行資訊

往東北方沿十分街/瑞平公路,再接十分觀光大橋,經過十分旅遊服務中心後,繼續走十分瀑布步道即可抵達。

平溪老街

地址位置新北市平溪區平溪街
連絡電話 886-2-24951510
開放時間全天開放(依店家營業時間為主)

十分瀑布公園 到 平溪老街 的交通資訊

公車資訊

走回十分旅遊服務中心前搭乘公車「795台灣好行-木柵平溪線(往木柵)」的班次在「平溪(老街)站」下車。

菁桐車站

地址位置新北市平溪區菁桐里菁桐街52號
連絡電話 886-2-24972033 (瑞芳車站)
開放時間全天開放

平溪老街 到 菁桐車站 的交通資訊

公車資訊

搭乘公車「795台灣好行-木柵平溪線(往木柵)」從「平溪老街站」上車,到「菁桐坑站」下車。

平溪分駐所(天燈派出所)

地址位置新北市平溪區靜安路2段141號
連絡電話 886-2-24952358
開放時間(一)分駐所:24小時;(二)波麗士許願天燈燈光秀及施放時間:假日:16:00-20:00,平日:16:00-19:00;【公休日】除夕

菁桐車站 到 平溪分駐所(天燈派出所) 的交通資訊

步行資訊

天燈派出所就在菁桐老街的入口,從車站步行過去約150公尺。

回程交通資訊

火車資訊

方式1:搭乘台鐵,由「菁桐車站」搭乘往海科館的班次,在「瑞芳車站」下車,再由瑞芳車站轉搭回台北車站。

公車資訊

方式2:搭乘公車「795台灣好行-木柵平溪線(往木柵)」從「菁桐坑站」上車,並在「捷運木柵站」下車,再轉捷運回台北車站。

其他資訊

平溪影片
【平溪美好篇】 http://tour.ntpc.gov.tw/zh-tw/Video/List?wnd_id=34&id=68
平溪因發現煤礦,而從山間寧靜小城搖身變成繁華市鎮,卻也因為礦業風華褪盡回歸寧靜。平實的山城在電影、鐵道迷的追尋中成為回憶平溪黑金歲月以及礦工苦澀生陰最佳題材。來平溪感受鐵道風情吧! 買張平溪/深澳雙支線一日周遊券或者搭乘台灣好行木柵平溪線,來場黑金歲月風華追憶之旅。

【平溪支線】 http://tour.ntpc.gov.tw/zh-tw/Video/List?wnd_id=34&id=27
平溪支線這條熱門的小火車路線上,除了熱門景點如平溪老街、菁桐日式建築群外,在嶺腳等小站下車也別有一番風味,各式風光都將讓你驚喜連連。

新北市平溪天燈節
▸「新北市平溪天燈節」已有百年歷史,是台灣每年為慶祝元宵節而舉辦的節慶活動,每年元宵節前後都會吸引十多萬遊客前來共襄盛舉。數千盞天燈在黑暗中冉冉升起,將每個人的祝福乘載並傳遞到天上,點點紅光將天空點綴得絢爛迷人。
這個施放天燈的盛會已連續舉辦十多年,曾多次被國際知名媒體如Discovery、CNN等評選為必遊的台灣景點之一,也是深受外國朋友喜愛,列為來台灣必體驗的文化慶典。新北市平溪天燈節多在2月份正月十五「元宵節」舉辦,地點在「十分天燈廣場」,地址:新北市平溪區南山里南山坪136號。