:::
請點這裡!
我知道了
金色賞物-「淡水八里」人文訪古2日遊
「淡水與八里分屬淡水河的右岸及左岸,兩地都有豐富的歷史文化及懷舊老街,值得放慢腳步,花兩日細細遊逛。」從「淡水金色水岸/淡水老街」開始,可選擇坐捷運至關渡站再轉租自行車沿「金色水岸自行車道」來場單車生態遊;或直接坐捷運至淡水站逛「淡水老街」品嚐阿給、魚酥、現烤古早味蛋糕等淡水在地美食;之後沿淡水老街(中正路)走至尾端參觀新北市第一座公共綠建築「淡水藝術工坊」;再步行至全台僅存的清朝「淡水海關碼頭」欣賞歐風建築並眺望觀音山及淡水河美景;還有鄰近的「淡水紅毛城」更是有300多年歷史的國家一級古蹟,可參觀荷蘭人與英國人接管後興建的建築及其遺留的歷史文化;之後再搭公車前往可欣賞全台最美夕照的「淡水漁人碼頭」與全台第一個海港livehouse「漁人舞台」;結束後搭船轉公車至「八里文化公園露營區」體驗風靡全台的泡泡帳篷,在頂蓋透明的帳篷裡與全家一起躺著看星星,渡過美好的第一天夜晚;第二天一早再到可觀賞珍貴濕地生態的天然地理教室「挖子尾自然生態保留區」,以及可用有趣互動形式了解十三行人在千年以前生活文化的「十三行博物館」,最後到重新整頓的「八里老街」品嚐在地特產孔雀蛤、雙胞胎等在地老字號美食,抱著一份滿載知識與飽足感的愉快心情返回溫暖的家。

捷運關渡站或淡水站

1

淡水金色水岸

建議停留
1小時

2

淡水藝術工坊

建議停留
1小時

3

淡水海關碼頭園區

建議停留
0.5小時

4

紅毛城園區(新北市立淡水古蹟博物館)

建議停留
1小時

5

淡水漁人碼頭

建議停留
1小時

6

淡水漁人舞台

建議停留
0.5小時

7

八里文化公園露營區

建議停留
可安排住宿

8

挖子尾自然保留區

建議停留
1小時

9

新北市立十三行博物館

建議停留
1小時

10

八里(渡船頭)老街

建議停留
1小時

捷運關渡站或淡水站

淡水金色水岸

地址位置新北市淡水區環河道路
連絡電話 886-2-29603456
開放時間全年開放

捷運關渡站或淡水站 到 淡水金色水岸 的交通資訊

捷運資訊

【方式一】坐捷運至關渡站,租自行車(捷運關渡站一號出口有多家租車行)沿金色水岸自行車道騎至淡水老街。
【方式二】直接坐捷運至淡水站,出站後左轉中正路逛淡水老街。

淡水藝術工坊

地址位置新北市淡水區中正路298號
連絡電話 886-2-26282610
開放時間週一至週五 11:00—21:00、週六至週日 10:00—21:00;【休館時間】 每月第一個星期一、農曆除夕、年初一、政府公告之天然災害停止上班日,其他必要之休館日將另行公告。
相關連結 官方網站

淡水金色水岸 到 淡水藝術工坊 的交通資訊

步行資訊

沿中正路步行至老街尾段處,約1公里。

淡水海關碼頭園區

地址位置新北市淡水區中正路259號
連絡電話 886-2-26264842
開放時間週一至週五 9:30—17:00,週六至週日 9:30—18:00,夏季延長開放時間(4月至10月,僅戶外區):週一至週五 17:00—20:00,週六至週日 18:00—20:00 休館時間: 每月第一個星期一(逢國定假日照常開放,翌日休館)、農曆除夕、年初一、政府公告之天然災害停止上班日,其他必要之休館日將另行公告。
門票資訊
相關連結 官方網站

淡水藝術工坊 到 淡水海關碼頭園區 的交通資訊

步行資訊

往西北方沿河岸走約650公尺即可抵達目的地。

紅毛城園區(新北市立淡水古蹟博物館)

地址位置新北市淡水區中正路28巷1號
連絡電話 886-2-26231001
開放時間週一至週五 9:30—17:00 週六至週日 9:30—18:00,夏季延長開放時間(4月至10月,僅戶外區):週一至週五 17:00—20:00 週六至週日 18:00—20:00 休館時間: 每月第一個星期一(逢國定假日照常開放,翌日休館)、農曆除夕、年初一、政府公告之天然災害停止上班日,其他必要之休館日將另行公告。
門票資訊新臺幣80元/人 (參觀範圍:憑當日票根可進入紅毛城、小白宮、滬尾礮臺參觀。)。具免票身分者,並出示足供辨認之相關證明文件者免費入場,特殊狀況以館方公告為主。
相關連結 官方網站

淡水海關碼頭園區 到 紅毛城園區(新北市立淡水古蹟博物館) 的交通資訊

步行資訊

往東走中正路再左轉真理街即可抵達目的地。

淡水漁人碼頭

地址位置新北市淡水區觀海路199號
連絡電話 886-2-28058476
開放時間港區為24小時開放,商家營業時間為11:00~20:00來訪前可電洽02-28053442漁人碼頭保全中心查詢。
相關連結 官方網站

紅毛城園區(新北市立淡水古蹟博物館) 到 淡水漁人碼頭 的交通資訊

公車資訊

在「紅毛城(真理大學)站」搭乘公車紅26至「淡水漁市站」下車。

淡水漁人舞台

地址位置新北市淡水區觀海路83號
連絡電話 886-2-26221020
開放時間24H

淡水漁人碼頭 到 淡水漁人舞台 的交通資訊

步行資訊

從情人橋往淡水福容大飯店(帆船飯店)方向步行約550公尺,即可抵達。

八里文化公園露營區

地址位置新北市八里區挖子尾街111號
連絡電話 886-2-26193030
開放時間08:30 - 21:00,須事先訂位
相關連結 官方網站

淡水漁人舞台 到 八里文化公園露營區 的交通資訊

公車資訊

從淡水漁人碼頭坐渡船至淡水渡船頭後,再轉坐至八里渡船頭,後轉乘公車紅13至「十三行文化公園站」下車即可抵達(露營區位於八里文化公園內)。

挖子尾自然保留區

地址位置新北市八里區挖子尾街
連絡電話 886-2-26102621
開放時間全年開放

八里文化公園露營區 到 挖子尾自然保留區 的交通資訊

公車資訊

搭公車紅13從「十三行文化公園站」上車至「挖子尾自然保護區站」下車。

新北市立十三行博物館

地址位置新北市八里區博物館路200號
連絡電話 886-2-26191313
開放時間09:30~17:00、4-10月週一至週五或國定假日及補假日延長至18:00,六日延長至19:00,每月第一個星期一(若適逢國定假日照常開放,隔日休館)及農曆除夕、年初一為休館日
門票資訊新臺幣80元/人 。具免票身分者,並出示足供辨認之相關證明文件者免費入場,特殊狀況以館方公告為主。
相關連結 官方網站

挖子尾自然保留區 到 新北市立十三行博物館 的交通資訊

公車資訊

搭公車紅13從「挖子尾自然保護區站」上車至「十三行博物館站」下車。

八里(渡船頭)老街

地址位置新北市八里區渡船頭街
連絡電話 886-2-26102621
開放時間全天開放(依店家營業時間為主)

新北市立十三行博物館 到 八里(渡船頭)老街 的交通資訊

公車資訊

搭公車紅13從「十三行博物館站」上車至「渡船頭站」下車。

回程交通資訊

公車資訊

坐704公車從「八里站」上車至「捷運北門站」下車,再步行5分至「台北車站」。