:::

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市瑞芳區輕便路276號
連絡電話886-9-35945581
開放時間請來電洽詢(需預約)

相關介紹

游景翔從五歲就開始學習畫畫,他也非常享受畫畫的世界,也因此以後想學的就是和畫畫有關的設計。之後他的創作方向也從繪畫延伸到其他藝術創作,包括版畫、篆刻、漫畫、陶藝到雕刻,創作的作品十分多元。他在就學期間得過不少美術獎項,十幾年前就著迷於九份的山海美麗景觀,進而從北投遷到九份定居並創作,一直以來,他就深深地著迷於九份、金瓜石、水湳洞的山海風光、日月雲霧,所以他的創作靈感經常取自於對周遭環境的感悟。游景翔認為在從事創作過程中沒有老師,而是靠著自己不斷的摸索和嘗試,從一件件失敗或成功的作品中成長。

游景翔的創作物件從繪畫、版畫、刻印到微雕,相當地多元且精細,可以反應他的心靈對於自然環境的體認與觀察。在他的諸多創作物面向中,尤其以雕刻最具代表性。有人為他取了個稱號:「鬼手神造奇藝之人」,游景翔認為創作不能僅有自身的天賦,應該像是一種生命的謙卑,以心為師,打從心裡面出發,並且透過反覆地摸索與嘗試,才能完美地展現自己對生命與藝術的態度。

游景翔於在2010年於黃金博物園區舉辦的個展「心雕細琢」,以繪畫與雕刻為主題,分享他在九份「以心為師」、「以心雕琢」、「以心挑戰」的用心態度呈現自我創作的成果,透過他所擅長的雕刻與繪畫,將自己心中的想法以簡約且直接的詮釋方式表現,游景翔表示,簡單是一種展現的方式,因為複雜並不見得能代表簡單,但簡單卻能有無限的空間,所以希望能以最簡單的線條去表現其心中的世界。

在他展出的作品當中,有幾件頗為有趣的微雕系列作品,游景翔利用常見的鉛筆,在黑色的筆芯上雕出礦工及礦車模樣,實在是令人驚嘆不已,也符合當地的曾經興盛的採礦產業意象。從這些展出作品中,可以看出游景翔從生命與自然中所體悟的感受與禪意,也可以從中欣賞到他精湛的雕刻創作。

游景翔也會在貝殼上、茶則上、葫蘆上和刀柄上雕刻心經,他表示這是他個人的宗教喜好,他也認為創作都是以心為出發點,所以他雕刻的經文大多是以心經為主。他也會在利用茶則來創作非常具有特色的作品,茶則原來的功能是由茶葉罐裡取茶置入茶壺內的器物,像這種極少人注意到的題材上,游景翔發想與製作了些許不同樣態形式,如貝殼、茶則上、葫蘆和刀柄的創作,一如他的堅持的「心雕細琢」。

資料來源:新北市政府文化局網頁、黃金博物園區網頁