:::

聖明宮千年雀榕

石門區 自然生態

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市石門區山溪里大溪墘9之3號
連絡電話886-2-26381721 ( 石門區公所 )
開放時間全年無休

相關介紹

這株老雀榕樹齡已超過二百五十歲,地方上稱為「千年老樹公」。

仔細觀看這株珍貴老樹,在樹幹突出的樹瘤部分,有個狀似豬頭的樹瘤,加上在豬槽潭的附近,當地鄉民認為這是天蓬元帥化身顯靈的證明,因而聲名遠播,有「千年豬頭神樹公」的稱號,仔細看看老雀榕「豬頭」的模樣,不管是在神情、體態上都唯妙唯肖,栩栩如生,讓人嘆為觀止。

更常常吸引許多求子嗣者、家庭失和的夫妻來此祈願,也有人認樹神為「義公」,但若要祭拜神樹公可是有規矩的,比較講究的使用地瓜葉,水果、餅乾也可以,但絕對禁用三牲,尤其是豬肉。每年雙十節國慶,就是神樹公聖誕與建廟的慶典日,可前往為神樹公祝壽。另外,在老樹下豎立了一塊紀念碑,這是在八十七年十月廿四日歡度九九重陽暨為老樹慶生紀念活動,當時新北市縣長蘇貞昌特別與石門區各界到場豎碑,藉以表達新北市保護珍貴老樹的用心。