:::

淡水登峰魚丸博物館一館

淡水區 觀光工廠

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市淡水區中正路117號
連絡電話886-2-26293312
開放時間改裝計畫進行中暫不開放
傳真電話886-2-26263312
相關連結 官方網站

相關介紹

登峰食品從1950年在媽祖廟旁邊開業到現在,歷經多年的努力,打響了淡水魚丸的名氣,與高雄旗魚丸、台南虱目魚丸,南方澳鬼頭刀魚丸並列為台灣的四大代表性魚丸。為了充分利用淡水漁港龐大的漁獲,1963年開發出淡水魚酥,在當時可沒有休閒食品這個名詞,淡水魚酥是給人配飯吃的,就像是魚鬆、魚脯一樣,隨著經濟起飛,社會繁榮,人們拿淡水魚酥來配飲料、配啤酒,歷經這麼多年始終維持高人氣,今天已經演變成為淡水名產。
2004年,登峰食品在淡水老街、媽祖廟前面,也就是當年的創業地點對面開辦「登峰魚丸博物館一館」,這是全國第一座以魚丸為主題的博物館,希望遊客來到淡水,能夠對魚丸、魚酥有多一些認識,對於在背後默默為我們捕魚的漁民有多一些瞭解,對於這個海洋產業以及先民充分利用漁業資源的用心有多一些體會。