:::

長仁社區廢煙管

瑞芳區 歷史古蹟

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市瑞芳區金水公路往長仁社區入口200公尺
連絡電話886-2-24972250 ( 瑞芳區公所 )
開放時間不對外開放

相關介紹

自水湳洞往茶壺山方向眺望,可看到三條巨大的灰色水泥管道攀山而上,是當地居民俗稱「金瓜石三條龍」的廢煙管。
這是台金公司為排放煉銅過程中產生之廢氣所設計的排煙管,利用長長的排煙道,將煉銅廢煙排放到無人居住的後山;三條排煙道的長度分別為:第一條(最右邊)1,030公尺、第二條850公尺、第三條(最左邊)1,000公尺,煙道內部淨空,平均寬約2.4公尺,高約2.6公尺,管壁厚度約20至30公分。排煙管在煉銅作業遷移至禮樂煉銅廠後廢棄不用,然其磅礡的氣勢,是金瓜石的指標地景之一,更是煉銅歷史的見證。
煉銅過程中會產生含砷度極高的有毒物質,排煙管雖已因水湳洞煉銅廠停止營運而廢棄,但內部仍累積不少有毒物質,不宜貿然進入。

此處新北市政府環保局已公告為「重金屬汙染管制區」,非經同意進入管制區,依違反土壤及地下水汙染整治法最高可罰新台幣50萬元,無故侵入他人住宅,建築物或附連圍繞之土地依刑法可處1年以下有期徒刑,拘役或新台幣300元,並移送法辦。
*因廢煙道仍有毒性及崩塌意外的可能,故請遊客不要靠近廢煙道,在遠方觀賞即可。

注意事項

*因廢煙道仍有毒性及崩塌意外的可能,故請遊客不要靠近廢煙道,在遠方觀賞即可。此處新北市政府環保局已公告為「重金屬汙染管制區」,非經同意進入管制區,違者將依法開罰300元~50萬元,並移送法辦。