:::

金瓜石地質公園

瑞芳區 休閒公園 驚艷水金九

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市瑞芳區102縣道18公里處
連絡電話886-2-24972250 ( 瑞芳區公所 )
開放時間全年開放

相關介紹

雖然在金瓜石,遊客一般多注意到黃金博物園區與其他礦業相關景點,但作為孕育金礦、銅礦、安山岩及其他特殊岩類的母床,金瓜石地質公園也具有學術與教育性的價值。金瓜石地質公園就被賦予如此的任務。這使得黃金博物園區除了淘金之旅外,也有另一個獨特的空間,讓旅人認識本山礦場的另一種風情。

金瓜石地質公園有南北兩個入口,北邊的入口可由黃金博物園區在本山五坑前的階梯往上,南邊入口則是在草山公路往上,過「貂山古道入口處」與「燦光寮」指標後,步行幾分鐘可達。僅距黃金博物園區幾百公尺,人煙卻與博物園區與金瓜石神社大相逕庭。

地質公園位於原本山坑場,本山即為過去所謂的「大金瓜」,大金瓜謠傳在劉銘傳時期,被一華工發現金脈「露頭」後,招引來山城的繁榮。本山坑場的岩石被挖平,兩側安山岩間的平坦空間,即是被規劃為地質園區的地方。

在通往地質公園的步道上,石階修繕完整,適合攀登。兩旁可觀察到許多金瓜石地區的獨有植物,筆筒樹算是金瓜石─堪稱台灣的蕨類王國─地區最容易看到的物種,自幼苗、成株到蕨葉落盡、死亡到來的枝幹僅存,在這裡只要心細,就可一覽無疑。夾道的芒草亦是這裡常見的植物,隨封搖曳的纖細身影,一片片在山谷裡隨風律動,步道兩旁盡傳來沙沙聲響,四季皆有不同的風情。

金瓜石地質公園在不同的天氣裡,展現的風貌亦不盡相同。晴日的地質公園,各種岩石「原形畢露」,各類石頭花紋歷歷可見,崎嶇瑰偉,賞心悅目,亦是賞石者徜徉的佳處。若遇山中大霧,別有一番風情,迷茫霧氣充斥兩山壁間,望不見盡頭,只覺真身在空靈的自然間,身心被淘盡與霧氣相訪的材質,若在此久留,除觀賞霧色岩姿互相輝映,更讓人體會到天地間與人生命的相對關係。為遇雨則須特別小心,岩石易天雨路滑,當需慎選落腳處。

若自金瓜石地質公園的南口出,時間充裕,體力可行的話,可沿著路旁指標繼續挑戰往下的貂山古道,會會吳念真《無言的山丘》背景取材的無緣之墓。
參考資料:現場採訪