:::

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市瑞芳區金瓜石金光路8號(黃金博物館園區)
連絡電話886-2-24962800 ( 黃金博物館 )
開放時間週一~週五09:30~17:00、週六,週日及國定假日09:30~18:00;【公休日】 每月第一個星期一(若適逢國定假日照常開放,隔日休館)、農曆除夕、年初一、政府公告之天然災害停止上班日,其他必要之休館日將另行公告。
傳真電話886-2-24962820
相關連結 官方網站
語音導覽播放

相關介紹

遊客進入黃金博物園區後,經過若沿著蜿蜒的輕便車軌道走向園區的盡頭時,拜訪者會發現往漆黑的枕木延伸的方向,遠遠可望見一位身著礦工制服與頭盔、左手提著電石燈的塑像「阿金伯」,站崗似地守在本山五坑入口處,在東北季風送來撲面的雨水中,用滿臉豪邁的笑容與掌心燈罩裡溫暖的暈黃,帶領拜訪者進入本山五坑,展開一場別開生面的採礦實境體驗。

本山五坑,顧名思義,是本山礦業興盛時期的九座坑道之一,位於本山的山腰處,海拔約295公尺以上,金瓜石於民國61年(1972年)停止開採金礦後,五坑也於民國67年(1978年)面臨撤收的命運。五坑是現今本山九座礦坑中保存最完整的坑道,昔日採金用的壓風機、礦車頭、盥洗間、運礦索道等依舊被保存下來,見證金瓜石礦業百年的歷史。民國93年(2004年),黃金博物園區規劃要前來的遊客能夠在園區體驗採礦工在漆黑坑道中工作的情境,所以在本山五坑規劃從舊有的坑道內,在原本坑上方挖掘了一條長約110公尺的新坑道,並與舊坑道連接,將原來五坑入口70公尺長的平坑延伸為180公尺,歷時三個多月的挖掘,成為今日所見模擬礦工採礦實境的本山五坑體驗館,讓拜訪者能在短短幾十分鐘的情境體驗過程中,一窺當時礦工辛苦工作的情況。

隨著阿金伯走入本山五坑前,拜訪者不妨花點時間,仔細瞧瞧館外的大小兩座壓風機,其中靠外側的壓風機為本山五坑營運時期東南亞最大的動力壓風機。壓風機功能是自坑外將新鮮空氣打入缺氧的礦坑內,是為礦工們提供呼吸的生命安全保障關鍵,也提供給少數先進的氣動鑽孔機動力。

認識過勞苦功高的壓風機之後,拜訪者可以在入口有手邊的售票處購票,花費50元領到以派工卡為意象設計的礦坑守則,便可隨著阿金伯爽朗的笑聲與礦坑裡隆隆的回音,開啟本山五坑的冒險體驗。工作人員會在拜訪者於入口通道欣賞完一段關於礦工短片後,發給一頂白色的安全帽,並帶讀參觀注意事項,提醒參觀者需遵守的相關規定。

進入本山五坑的內部,由相思木製成的「牛條仔」鞏固的坑壁結構,迴響著水流聲,讓參觀者即刻感受到礦坑的潮濕,壁上的黃色調燈光,將原本粗糙的坑壁渲染成金黃的顏色。在坑道裡,每段路拜訪者都可以在角落瞥見礦工不同階段的工作,包括「架牛條」、「鑽鑿」、「爆破」、「運礦」等多個動作,在坑裡無聲地進行著,阿金伯領著拜訪者們一步步往坑裡更深處走去,和新報到的年輕人對話,如數家珍地簡介礦工採金礦的每一個步驟,聲音迴盪在坑道中,激起拜訪者想一探究竟的慾望。

本山五坑體驗,包含著規劃者無限的細膩與巧思,自派工卡與參觀守則的設計,至坑內解說的內容與整體氣氛的營造,皆可見相關單位的用心。來到黃金博物園區,本山五坑十分值得細細品味,怎能入寶山空手而回呢?

參考資料:現場採訪、黃金博物園區現場導覽、黃金博物園區文宣