:::

新北市立鶯歌陶瓷博物館

鶯歌區 藝文展館

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市鶯歌區文化路200號
門票資訊新臺幣80元/人 (體驗活動除外)。具免票身分者,並出示足供辨認之相關證明文件者免費入場,特殊狀況以館方公告為主。
連絡電話886-2-86772727
開放時間週一~週五09:30~17:00、週六,週日及國定假日09:30~18:00;【公休日】 每月第一個星期一(若適逢國定假日照常開放,隔日休館)、農曆除夕、年初一、政府公告之天然災害停止上班日,其他必要之休館日將另行公告。
傳真電話886-2-86774104
相關連結 官方網站

相關介紹

【陶博館建館宗旨】
新北市立鶯歌陶瓷博物館,是全國首座陶瓷專業博物館,以臺灣近百年來的陶瓷發展為主體,呈現先民在這塊土地生活的記憶及歷史;致力於整合各項資源,與地方建立良性互動,推動文化觀光建設,充分展現鶯歌產業與在地特色,並激發社會大眾對陶瓷的關懷與興趣;同時亦積極拓展視野,促進國際陶藝文化交流,希望透過持續不斷的努力,建立臺灣陶瓷文化之主體性。
於2000年開幕的「鶯歌陶瓷博物館」,是全台灣第一座以「陶瓷」為主題的專業博物館,和「鶯歌老街」並列為兩大陶瓷相關文化推廣重鎮。陶博館座落在車水馬龍的文化路上,入口處用了一扇清水模開孔大牆,象徵性隔絕了外界喧囂,也向路人隱約透露館內幽靜氛圍。地下2層、地上3層,展出臺灣200年來的燒窯文化。館內有專業陶藝研習課程、陶藝動手做DIY課程。此外,館區後方還有綠地與裝置藝術,以及夏天開放給孩子玩的戲水池,適合親子同樂。
【陶博館外觀】
整體建築形式以清水模、鋼骨架、透明玻璃穿透內外環境,使陶博館的空間產生無限延伸和虛實的變化,呈現質樸的美感。優美的建築為陶瓷展示建構出一座絕佳的舞臺,也為鶯歌建立了一座絕美的地標,來到陶博館,當踏上層層石梯,越過水上橋身,透過大型水牆與水池所創造出的水聲與視覺效果,產生心情的沉澱與情緒的轉換,以純淨的心進入到陶博館。
【陶博館內】
進入館內,以清水混凝土、洗石子的牆面、灰色的石材、棕褐色的木頭所組合而成的連續、層次豐富的空間,在樓高三層,地下兩層的建築體中,逍遙於藝術的時光;陶博館建築本身就是一個包容無限可能性的舞臺,展品不是唯一的主角,觀眾也是空間的主角。有專為4-10歲兒童設計的「兒童體驗室」及提供業餘陶藝愛好者研究、創作與交流的「陶藝研習室」,提供民眾與土更親密的觸感體驗。每2個月設計不同主題,讓民眾每次來都有不同體驗。
【陶瓷藝術園區】
當遊客穿過入園隧道來到陶瓷藝術園區,更會發現陶藝是如此的親切,自然而然地在生活周遭的每個角落。陶博館並不是只有展覽,遊客可以更親近他,感受陶就在生活我們的四周。
位在陶博館後方,以表現陶瓷多元風貌的陶瓷藝術園區,主題緊扣「陶與土」、「陶與火」、「陶與水」、「陶與光」、「陶與風」、「陶與綠」、「陶與人」,也規劃了示範區,目前假日安排腳踢轆爐拉坯師傅展現精湛的技法,由於現今因為被電動拉坯取代,在臺灣已經很難看到了,對民眾來說也會是相當難得的體驗。陶瓷藝術園區除了提供藝術創作戶外展覽環境外,也納入更多的泥土、水及綠意,展現人為創作與自然的平衡關係,以無鑿斧痕跡的安排,將陶的萬種幻化風情融合於自然的環境之中,邀請人們在怡然悠遊中體驗陶瓷的無限可能。
另外,於夏季(6-10月)開放的戲水區及沙坑區同樣受到大家的喜愛;小朋友不僅可以盡情在園區內玩耍,在炎炎夏日時,小朋友可以在戲水區享受清涼,也可以在玩沙區發揮創意,塑造屬於自己的大城堡。玩餓了,還有香味四溢的窯烤麵包及窯烤披薩;陶博館的麵包窯及披薩窯結合了耐火磚、保溫磚砌成的內部,並使用鶯歌的傳統四角窯結構,讓磚更快吸熱、加溫,不僅省時還能減少耗材情形,對目前已不復見的四角窯做了很好的活化運用。利用窯爐烘烤的麵皮表面香脆、並保留內部水分,且香味四溢,是一般電烤箱無法比的,烘焙出來的食物更帶著淡淡的木柴香。
凡新北市民持身分證明便可免費進場,天氣這麼炎熱能免費進去吹冷氣還能長知識呦,戶外的陶瓷藝術園區每到夏季6到10月間開放水廣場戲水區,可以帶著孩子來這裡盡情玩沙玩水。館內貼心設置有無障礙洗手間、專用電梯及專用坡道,家中有長輩或行動不便者也能放心在館內輕鬆觀展。

注意事項

【免票對象】新北市之市民、65歲以上年長者(限本國籍)、未滿12歲之孩童、國內各級學校之學生、身心障礙者及其陪伴者、55歲以上之原住民、持有低收入戶證明、持有志願服務榮譽卡之志工、中華民國博物館學會之會員。