:::

紅毛城園區(新北市立淡水古蹟博物館)

淡水區 歷史古蹟

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市淡水區中正路28巷1號
門票資訊新臺幣80元/人 (參觀範圍:憑當日票根可進入紅毛城、小白宮、滬尾礮臺參觀。)。具免票身分者,並出示足供辨認之相關證明文件者免費入場,特殊狀況以館方公告為主。
連絡電話886-2-26231001
開放時間週一至週五 9:30—17:00 週六至週日 9:30—18:00,夏季延長開放時間(4月至10月,僅戶外區):週一至週五 17:00—20:00 週六至週日 18:00—20:00 休館時間: 每月第一個星期一(逢國定假日照常開放,翌日休館)、農曆除夕、年初一、政府公告之天然災害停止上班日,其他必要之休館日將另行公告。
相關連結 官方網站

相關介紹

淡水紅毛城其實指的是紅毛城園區,園區裡有荷西時代、清領時期以及日據時代的建物,主要參觀的建築有兩棟。一為荷蘭人於1644年興建的四方形城堡,當時城堡以荷蘭的亞洲總督安東尼•范•帝門(Antonio van Diemen)之名,命名為「安東尼堡」(Fort Antonio),為今日我們所稱的紅毛城。 1860年代英國租借紅毛城作為領事館使用。自淡水港貿易額大增後,英國商務拓展,領事館的業務也日漸龐雜,地位變得越來越重要。因此,英國領事於紅毛城東側增建洋樓,作為領事生活居住處所。

屹立於淡水三百餘年的紅毛城,是臺灣現存古老的建築之一,目前列為國家一級古蹟。紅毛城原為明崇禎2年(1629年)由據有北臺灣的西班牙人創建,當時稱作聖多明哥城,與基隆的聖薩爾瓦多城互為北海岸上的犄角。後來荷蘭人揮軍北上趕跑西班牙人,重修城樓,「紅毛城」的名稱便由這時流傳下來。接下來三百年間,由於淡水港在戰略形勢上的重要性,隨著國際戰爭不斷,淡水港主權一再易手,鄭成功、清人、英國人、美國人都曾入主紅毛城,尤其是19世紀下半葉以後,英國人在此設領事館,並大肆整修,加建宿舍,紅毛城的今貌於是底定。它先後經歷西、荷、明鄭、清朝和英、美、澳的管轄,身世宛如一部臺灣史的活見證。1984年底開放參觀的紅毛城,其實為「紅毛城古蹟區」,包括了城堡式的主堡、洋樓式的領事官邸及清代城門的南門等;其建築同時兼具軍事防守、領事辦公及地牢等不同的功能。走至紅毛城前廣場,除了可在紅毛城的最佳攝影位置前留影外,也別忘了向外眺望淡水河與觀音山的景色,淡水八景之一的「戍臺夕照」即座落於此,落日餘暉之美不容錯過。
紅毛城以亮眼的朱紅色外牆為特色,厚達1.9公尺的牆面可抵抗砲火的攻擊,樓頂的巨型旗杆高約12公尺,在東北、西南處的角樓則擔任瞭望、射擊的防禦功能,角樓牆上外窄內寬的射口,是易守難攻的防衛設計;屋頂的雉堞藉由磚砌高低矮牆可掩護射擊,是英式古堡常有的設計。另一個防禦設施─壕溝,是為避免敵方由地勢平坦的北側與東側攻城所作的安排。在前往領事館前的草坪上陳列有清軍遺留下來的古砲,砲管上鑄有「嘉慶十八年奉憲鑄造北路淡水營大砲」等字樣,這些古砲曾被安置在紅毛城露臺前以壯聲勢。紅毛城東側的領事館建於1891年,提供英國領事居住之用,係紅磚拱廊式洋樓,是維多利亞時期的建築風格,正門外磚牆上有12幅精緻磚雕,以象徵英國的薔薇花為主,值得細細考究。沿著拱圈迴廊走著,拱廊內的光影變化也別具風情,遙望觀音山更有框景之美的意象。

「紅毛城園區」屹立於淡水三百餘年,列為國家一級古蹟。有荷西時代、清領時期以及日據時代的建物,主要參觀的建築有兩棟:荷蘭人於1644年興建的四方形城堡「安東尼堡」、與英國人接管後蓋的「英國領事館」。遊客可細細參觀城堡式的主堡、洋樓式的領事官邸及清代城門的南門等;其建築同時兼具軍事防守、領事辦公及地牢等不同的功能。「英國領事館」室內鋪設色澤鮮麗的拼貼磁磚,客廳與餐廳還裝有電扇及水晶吊燈,更顯富麗堂皇。走至紅毛城前廣場,除了可在紅毛城的最佳攝影位置前留影外,也別忘了向外眺望淡水河與觀音山的景色,淡水八景之一的「戍臺夕照」即座落於此,落日餘暉之美不容錯過。

注意事項

【售票時間】09:30~16:30,每週五及週六配合延長開放參觀時間,售票至17:30止。
【免票對象】新北市之市民、65歲以上年長者(限本國籍)、未滿12歲之孩童、國內各級學校之學生、身心障礙者及其陪伴者、55歲以上之原住民、持有低收入戶證明、持有志願服務榮譽卡之志工、中華民國博物館學會之會員。