:::

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市新莊區新莊路340號
連絡電話886-2-29912622
開放時間07:30 ~ 21:00

相關介紹

根據記載,武聖廟是在乾隆二十五年(西元1760年)由貢生胡焯猷所建,咸豐三年(西元1853年)新莊發生漳、泉械鬥事件時被焚毀,後於同治七年(西元1868年)擴大修建,今則列為國家三級古蹟。正殿奉祀關聖帝君,左陪祀關平太子,右陪祀周倉將軍。
武聖廟大門平常不開放,只在農曆正月一日至三日、正月十一日至十五日、六月二十日至二十四日開啟。在每年元宵節前後,廟前都會舉辦"擲炮臺"活動,借以顯示民生安樂。

武聖廟的建築與其他廟宇最大不同處是大門不畫門神,原因是關聖帝君本身就是武藝高超之人,所以不須門神來保護,但大門上卻佈置有108顆門釘,門釘原本功用是遮掩門板上的釘頭,現多做為妝飾用。108為九的倍數,九是最大的吉數,此種裝置是遵循古制的門扇作法。