:::

金山舊機場遺跡紀念碑

金山區 歷史古蹟

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市金山區三界里三界壇路101號旁
連絡電話886-2-24985965 ( 金山區公所 )
開放時間全年開放

相關介紹

「金山舊機場遺跡紀念碑」的由來源自當年日據時代曾在此建設小型軍機場,但剛啟用不久就飛機失事,最後成為一座尚未正式啟用便被廢棄的機場。如今現地還遺留有當年用來壓實地面的三具「石造滾輪」;而機場原址大部分早已成為農田(位在重光六股花卉農業區內),是全國不小的杜鵑花花材供應地,一年的輸出量多達幾百萬株,陽明山的杜鵑大都從這裡移植供應。

從金山市區的幹道中山路向西北方向直行,經過磺溪橋,有一座三界橋的附近,擁有兩處可以短暫逗留一番的地方,一處是在左方路邊的機場遺址,當年日據時期曾經在這個地點建設小型軍機場,據說剛啟用不久就飛機失事,後來也沒有發揮太大的作用。

如今現地還遺留有當年用來壓實地面的三具石造滾輪,由法鼓山文教基金會設立一座基台展示並提供導覽說明,而機場原址大部分早已成為農田,這裡位在重光六股花卉農業區內,是全國不小的杜鵑花花材供應地,一年的輸出量多達幾百萬株,陽明山的杜鵑大都從這裡移植供應。這三個大石輪是當年興建軍用機場時,用來輾平地面的,直徑約一公尺多,重達三噸,也是這座軍用機場僅存的遺跡。