:::

金包里大路(魚路古道)

金山區 登山步道

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市金山區
連絡電話886-2-24985965
開放時間全年無休

相關介紹

魚路古道,古稱魚仔路或金包里大路,海拔平均500公尺,屬新北市金山區。為當時的金包里(金山)漁民運送魚貨到大稻埕等地的必經道路,自陽金公路頂八煙站起至冷水坑,沿途的人文、生態,為古道中最精采及保存最完整的路段,後段即現今的「天母古道」,是一條綠蔭濃密、涼爽便捷的古道,適合全家同遊。

沿陽金公路抵達上磺溪停車場有一解說亭,敘述早期的漁人、商旅為生活趕路及礦產等情形。沿著石階 而上,即接上山間小徑,循著小路穿越層層樹林,來到景觀臺,是眺望大油坑最佳地點,不遠處可看到早期礦工煮飯的灶,亦有解說牌。再走向前,一道有如銀白水鍊的番坑瀑布映入眼簾,令人精神為之一振,站在小橋之中,享受瀑布與流水所帶來的清涼與悠閒的感覺,頗令人愜意。而許顏橋不遠處,橋邊亦有小徑可下至溪谷,在溪谷中可見到整座壯闊石橋的倩影。由許顏橋而上有休憩亭可稍作休息,並藉展示站內的解說牌,了解金包里大路石屋、離石橋、及石階步道打造方式。走到魚路古道草原處有一分叉路, 右叉路可上切大油坑沼澤區,只見眼前豁然開朗,一片綠草如茵,此時山風順著山谷徐徐而來 ,相當舒適,令人不禁想多逗留一下。挑硫古道最具特色的景觀,是大油坑噴氣孔,氣孔週邊溫度高達攝氏120度,白色煙霧繚繞,以及附近黃色硫磺地質景觀,頗為奇特。再往回行至叉路由石階步道往上爬,體力不錯的山友可登上金包里大路的城門口擎天崗。從上磺溪停車埸開始走,至擎天崗2公里路程,沿溪而行,聽那流水潺潺,鳥蟲吹起大自然的樂章,會讓人忘記登頂的辛勞。