:::

紫東社區(平溪區農會東勢生態教育會館)

平溪區 自然生態

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市平溪區火燒寮6號(平溪區農會東勢生態教育會館)
連絡電話886-2 24952919 ( 東勢生態教育會館 )
開放時間08:00至17:00(有時16:00閉館) 需事先預約

相關介紹

「紫東社區」位於平溪區東勢里,屬於北台灣農村地景中的茶園類型。因位於山谷間農作耕地面積狹小,但林相資源豐富又水源豐沛,具有豐富又多樣性的生態資源。此外,社區中的石頭古厝保存完整,成為社區重要的特色資源,社區內具有文化歷史意義的「芊蓁坑古道」、提供風味餐、環境教育的「東勢生態教育會館」、手作體驗農家產品的「陳家山居」與「登山榮莊」,民眾來到此可以探尋古道、走訪農家、接近大自然。

【平溪區農會東勢生態教育會館】
平溪國小東勢分班座落於平溪區傳統農業區的東勢里,是一個充滿茶香、綠意盎然的「內山學校」,學校周邊群山圍繞,綠水淙淙,生態資源相當豐富。平溪區農會為能充分利用地方資源,自民國95年2月1日起租用東勢分班閒置校區,建構兼具生態及農業教育功能的休閒據點,因此成立生態教育會館,提供場地服務、風味餐、農事體驗、環境教育的場域。遠離塵囂,倘佯在大自然的懷抱中,體驗夜宿教室的感覺,同時也能欣賞古樸的校園景緻,絕對能喚起旅客藏在記憶深處的校園生活點滴。

【陳家山居】
陳家山居位於火燒寮聚落,早期有鴻福煤礦位於新北巿平溪區火燒寮,日治時期開始開採煤礦,至民國60年收坑,現址仍遺有本斜坑、風坑及新坑等共3處坑道。石古井是一處由溪水沖蝕而成的天然巨大壺穴地形,位於鴻福煤礦的後山。陳家山居主人蘭姐擁有傳統女性的堅忍精神,維護山上的農地多年,並留有一手好廚藝,現在是社區裡的料理達人,民眾來此可以體驗採摘生鮮蔬菜及手作南瓜粿、綁粽子的樂趣。

【登山榮莊】
登山榮莊位於番子坑聚落,是平溪和坪林的交界此處可以飽覽茶園風光,登山榮莊有個代代相傳的故事,高登山先生是開山祖在民國85年由高明富先生返回番子坑古厝重新整理,同時間高明富先生升格為祖父,為紀念高登山的開創傳承給曾孫高榮謙,因此命名為登山榮莊,由此孝悌的故事將永遠流傳下去。登山榮莊所種植的薑黃和蔬菜均採自然農法,希望將安全農產帶給遊客。

東勢生態教育會館886-2-24952818、886-2-24952919
陳家山居886-2-24952658
登山榮莊886-2-24951516