:::

碧潭吊橋

新店區 交通建設

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市新店區碧潭吊橋
連絡電話886-2-29188509
開放時間全天開放

相關介紹

碧潭吊橋位處新店溪中游,建於民國26年,為新店區內知名觀光景點,由於河面水色澄碧因此被稱為碧潭。碧潭兩岸的往來,早年是以擺渡渡船為主,碧潭吊橋完工後,不僅成為聯絡中和、新店間的重要橋樑,同時由於造形優美,獨具特色,數十年後,已成為碧潭風景區的景致焦點,更成為新店區的指標。碧潭三橋1937年啟用的碧潭吊橋,是新店指標景點,短短200公尺的吊橋承載了許多人的甜蜜往事。實際上碧潭不只一座橋,因吊橋鐵索難抵歲月侵蝕,1956年,下游修築水泥結構的碧潭橋,1997年北二高通車,又多了一座大拱橋,使碧潭同時擁有老中青三座橋梁,橫跨不同年代,成為特色景觀。

「碧潭吊橋」橋體為雙塔雙鉸單跨式吊橋,橋長186.6公尺、寬度3.5公尺、海拔30公尺,可乘載約1,000人。早期要往來碧潭兩岸,須倚賴擺渡渡船為主,但在「碧潭吊橋」完工後,不僅成為中和、新店間的重要橋樑,也因於造形優美成為碧潭風景區中的景致焦點。夜間的碧潭吊橋妝點著彩色燈光,就像是橫跨水面的彩虹,也成為情侶們造訪碧潭,牽手共賞美好湖光山色的首選約會景點。

這座「全台第一座會隨音樂律動的光雕吊橋」,橋上一共使用17,472顆LED燈,每天都有不同主題的「光雕秀」,絢麗燈光倒映在河畔中,更增添了碧潭無限的月色風情。碧潭之夜,越夜越美麗!