:::

卯澳石頭古厝建築

貢寮區 歷史古蹟

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市貢寮區福連里
連絡電話886-2-24941601 ( 貢寮區公所 )
開放時間全年開放
相關連結 官方網站

相關介紹

卯澳的石頭厝是「就地取材」的典範,石材是來自海岸的砂岩,屋架取自後山的竹材,屋頂在過去多以野生茅草鋪成。卯澳的石頭厝大致可分成三種不同的格局與砌法,第一種型式為一條龍、亂石砌的格局,這是最普遍也最經濟的方式,牆面以大小相近的自然卵石或粗略打鑿過的石塊組砌而成,頗具粗獷之美。第二種型式是單伸手、水平砌的方式,先將石頭打鑿成高度相當的石條,再一層層水平疊砌而成,牆面簡潔有序。第三種為三合院式的人字砌法建築型式,不論技巧、強度、費用都較高,牆面以加工過、大小等長的石塊斜倚約45度疊砌而成,灰縫曲折交織如 「人」字,頗具特色。

從福連國小往右邊看可以發現不遠處有個漁村小聚落,那裡就是卯澳漁港。戲完水後沿著北濱繼續往東前往卯澳漁港,在進入漁港前附近有幾間石頭古厝,石材是來自海岸的砂岩,屋架取自後山的竹材,屋頂在過去多以野生茅草鋪成。這種「就地取材」蓋成的古厝可是古早人的生活智慧呢。這些石造老厝現在多已荒廢逐漸傾毀,在它尚未完全傾倒消失前快來捕捉歷史的痕跡吧。