:::

馬崗潮間帶

貢寮區 自然生態

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市貢寮區馬崗
連絡電話886-2-24941601 ( 貢寮區公所 )
開放時間全年開放
相關連結 官方網站

相關介紹

馬崗潮間帶長寬各約百餘公尺,是臺灣海岸生長最多綠藻處,海蝕平臺表面相當平坦,也有許多小型的潮池和潮溝,適合民眾以步行的方式觀察生態。春季時,海蝕平臺生長許多綠油油的石蓴與綠色藻類,猶如舖上了一層天然的綠地毯,在潮池裡或石塊下,還可以看到許多海葵、蜑螺、鐘螺、珠螺、海兔、寄居蟹和螃蟹,低潮帶附近則有許多小杉苔、珊瑚藻、海葵、藤壺和海鞘生長,是一個適合生態旅遊的景點。

位在馬崗漁港前的馬崗潮間帶,長寬各約百餘公尺,地形屬於海蝕平台,表面平坦帶有許多小型的潮池和潮溝。這裡也是台灣目前春季可以看到最多綠藻的地方,每到春天宛如鋪上一層綠油油的地毯,潮池及溝縫下藏有許多海葵、蜑螺、鐘螺等,甚至還能在潮池裡釣到魚呢。民眾可以步行進入潮間帶近距離觀察生態,提醒大家為了安全一定要注意潮汐時間,並且攜帶手套、膠鞋以免受傷喔。