:::

中和瑞穗配水池

中和區 自然生態

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市中和區莒光路自強公園
連絡電話886-2-22482688 ( 中和區公所 )
開放時間全年無休

相關介紹

於莒光路旁的自強公園內,包括板橋自來水道系統中的瑞穗配水池以及山本氏紀念碑兩個主體。配水池為昭和4年12月31日完工,紀念碑則在昭和8年落成,根據地方耆老口述,為當時土城山本炭礦為了要洗煤,一直在尋找水源,最後在今永和區(日治時代為中和庄)水源路52號(俗稱水源地)找到水泉口,於是將這道水泉輸送至舊板橋後火車站洗煤炭,再將剩餘的水源供做礦廠員工與居民用水。

自來水誌中則記載,板橋居民原依水井取地下水為飲用水,惟地下水混濁異臭,難以飲用,自日大正13年著手籌建自來水,但由於板橋鎮內找不到適當水源,延至日昭和1年才不得不遠在鄰鎮永和潭墘地勢低凹之處取其湧泉為水源,興建自來水。該水源水量豐富,水質亦佳,乃掘鑿集水井一口,擷取伏流水,經消毒加壓,送至瑞穗山上之700M³,然後藉重力流下供用。

配水池從日治時代發揮供水功能,對於板橋街民來說是個水源地,而水源是從今永和水源路的出水口提供,更連結兩個區域的發展,為現代化水道發展中相當重要的遺跡。

而山本氏紀念碑其性質屬於旌功頌德之德政碑,為紀念頌揚山本義信擔任板橋街長任內政績所建,山本義信除擔任地方自治公職外,其對臺灣鑛業之發展有功,經營的「山本炭鑛」不論出產量、品質、範圍皆居要位,為日本人渡臺事業有成之人。山本義信視臺灣為第二故鄉,其對臺灣時有捐獻,在街長任內對板橋建設頗多,對後來社會發展與變遷有重大的貢獻與影響。