:::

李天祿布袋戲文物館

三芝區 藝文展館

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市三芝區芝柏路26號
連絡電話886-2-26369174,886-2-86353917
開放時間週末例假日:AM10:00~PM17:00 其它時間請先來電預約
相關連結

相關介紹

成立於民國85年的「李天祿布袋戲文物館」,是國寶級藝人李天祿生前為了發揚、傳承傳統布袋戲藝術所推動成立的文物館。位於三芝區芝柏山莊,沿途可眺望北海岸,有種遺世獨立的靜謐。三層樓建築的文物館,紅磚及木質的陳設,讓館內充滿古色古香的質樸美感。入口處是挑高的禮品區,並有偶戲體驗區、獎牌勳章展示區、DIY製偶區,還提供畫筆讓小朋友彩繪布袋戲偶。
文物館一樓供奉了布袋戲戲神田都元帥,兩旁設置後場樂器區,推開後方古樸的大門,映入眼簾的是演藝廳,古典精緻的戲臺、排放著長凳,讓人彷彿回到了布袋戲鼎盛的時代。往樓上走,是文物館主要的展示區,展示了李天祿先生70餘年的珍貴收藏,包括有百年歷史的傳統戲偶、偶頭、偶衣及各式道具、後場樂器、大陸泉州傀儡大師黃奕缺的專區等,館內還收藏許多異國的戲偶等,象徵著李天祿對臺灣傳統文化的貢獻。展示區設有感應式的影音導覽說明,而偶衣展示架皆可360度轉動,供民眾欣賞。文物館更不定期會安排布袋戲的演出。來到這裡,可以深深感受到李天祿先生對傳統掌中戲文化的堅持與貢獻,以及其後代為了推廣布袋戲所做的努力!