:::

富貴角風稜石

石門區 自然生態

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市石門區富貴角
連絡電話886-2-86355100 ( 北海岸及觀音山國家風景區管理處 )
開放時間全年開放

相關介紹

位於富貴角岬角之富貴角燈塔,歷史悠久,也是位於北端之燈塔。原名「打賓」或「大鞭」,是原住民平埔族的譯音,為「海岬」之義,日治時期改名為富貴角,富貴角一帶之風稜石,是全台規模較大、較壯觀、也是本區之特色。

散布在麟山鼻、富貴角沿海的風稜石時,是北海岸最具特色的景觀之一。風稜石的形成,是約在80萬年前,大屯火山群噴發而出的火山岩,被搬運堆積至此。北海岸冬季東北季風旺盛,風中夾帶細沙,長期下來,就將原本質地堅硬的良好建材火山岩(安山岩),磨出許多不規則的稜角來。富貴角公園吸引人的地方,除了自然景觀的特殊外,公園內還興建了烤肉和遊樂區,以期讓遊客玩得更為盡興。其中遊樂區特別值得一提,因為它所使用的材料全為天然材質,粗大的原木、扭絞的纜繩和廢棄的輪胎,組合成各式遊樂的器材,不但具有原始趣味,也符合環保概念。