:::

楊三郎美術館

永和區 藝文展館

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市永和區博愛街7號
連絡電話886-2-29270077
開放時間週三至週日:11:00~17:00 週五及週六夜間用餐採低消預約制(17:00~21:00),詳情請電洽(02-2927-0077)。 星期一、二 休館。 國曆十二月底至元旦期間及農曆過年期間休館。
傳真電話886-2-29287692
相關連結 官方網站

相關介紹

灰瓦朱牆的美術館為五層樓設計,入口處有吳炫三雕塑的楊三郎坐姿作畫銅像,大師右執畫筆,左托色盤,神情專注、爾雅謙沖。

館內一至四樓陳列楊三郎各時期代表作,涵蓋山川景物、人物寫生、旅遊風光,屬後期印象派畫風,畫作構圖嚴謹,色彩豐富,近瞧是五顏六色的筆觸,遠觀則物像分明,光影清晰;五樓為楊夫人個人畫作,內容有瓶花靜物、鄉土園景,蘊蓄了七十餘年的功力與畫風,筆觸細緻,肌理流暢,風格優雅。整棟建築充滿一股文藝的芬芳與一種無法言喻的協調。

緊鄰館旁蓮池的白色木屋,是楊三郎生前的居所與畫室,保留了網溪別墅部份原貌,融合了日式與歐式的典雅風格,老榕蒼沛蓊鬱;一樓為起居空間,清幽雅致,單斜大屋頂的二樓,北窗採光處係楊三郎生前畫室,仍保留大師生前使用過的畫具和物品,依原樣擺置。隔著青楓、白玉蘭的外牆,鑲嵌著臺陽美協藝術家王英信為楊三郎製作的褐銅浮雕「生命之光」與「仁者之牧」,詮釋大師一生對藝術與生命的執著與付出─「縱使我們未能盡得所求,也要擁有一個豐盛的生命。」

楊三郎是台灣油畫界的一代大師,在台灣近代美術史上佔有重要地位。他曾至日法留學,一生關懷本土繪畫發展。館內一至四樓陳列大師各時期的代表作,涵蓋山川景物、人物寫生、旅遊風光,畫作構圖嚴謹,色彩豐富;五樓為楊夫人個人畫作,內容有瓶花靜物、鄉土園景,蘊蓄了七十餘年的功力與畫風,風格優雅。館內珍藏的精彩作品無數,尤其推薦楊三郎與夫人許玉燕的共同創作,可看到鶼鰈情深的兩人,在一同遊歷世界時畫出的不同景致,能從作品中看出兩人不同的個性與浪漫的真情。

如果你擔心自己無法領略作品的涵意,請別錯過楊三郎美術館內的精采導覽。藉由導覽解說,畫中的藝術會化身為一個個有趣的故事,彷彿帶你回到日治時期一般。

人文薈萃的永和區,有不少藝術人才由此發跡,已故畫家楊三郎即為其一。
目前由楊三郎的孫子楊啟明經營的楊三郎美術館,館內不僅珍藏了近百幅楊三郎的油畫作品以及楊三郎夫人許玉燕的畫作,主建築本身也是百年古蹟,由楊三郎的父親楊仲佐創建,初時設計為日式房舍及寬廣庭園,於楊三郎夫婦搬回後陸續增建了起居室和畫室,也就是今日我們得見之風貌,十分值得一覽。
除了欣賞藝術作品外,美術館也結合了咖啡館,以藝術沙龍的概念呈現,更和當地的社區大學合作,在舘內舉辦多項藝文演講、音樂會、電影欣賞等活動,將美術館打造成一個複合式的藝文空間。

【開放時間】
週三至週日:11:00~17:00
週五及週六夜間用餐採低消預約制(17:00~21:00),詳情請電洽(02-2927-0077)。
星期一、二 休館。
國曆十二月底至元旦期間及農曆過年期間休館。

【購票資訊】(以網站資訊為準)
門票購買請於美術館一樓購買入館門票。
門票價格:
全票:100元
優待票:50元(請出示學生證/65歲以上之證件)
團體票:50元/人(20名以上團體)