:::

卯澳漁村

貢寮區 自然生態

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市貢寮區福連里(濱海公路旁近三貂角)
連絡電話886-2-24991210
開放時間全年開放
相關連結 官方網站

相關介紹

「卯澳漁村」位於東北角海邊,是三貂角附近的一個古老小漁村,能將遼闊的山海景緻盡收眼底。卯澳地名的由來,據說是從高處俯視灣澳,形似中國字「卯」,故而得名。百餘年來居民大都靠養殖九孔或捕魚維生,民風純樸。來此一定要特別拍拍「百年石頭厝」,可藉此想像當年的凱達格蘭族居民的生活狀況,是珍貴的文化資產。值得一提的是,卯澳漁村還有一批特別的村民,就是懶洋洋的貓咪,牠們會在一旁曬太陽一邊望著你,非常療癒!

「卯澳漁村」特有的百年石頭厝,可從牆面砌法判斷屋主的經濟狀況。「平行砌」一般為有錢人居住,請專人蓋得工整又氣派;不分石頭大小與排列的「亂砌」則歸列為普通住宅。

到「卯澳漁村」一定要看的就是此地獨有的「百年石頭厝」,這裡的牆面砌法可判斷屋主的經濟能力。「平行砌」一般為有錢人居住,請專人蓋得工整又氣派;不分石頭大小與排列的「亂砌」則歸列為普通住宅。