:::

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市瑞芳區汽車路89號
連絡電話886-2-24063270 ( 九份遊客中心 )
開放時間09:00-18:00

相關遊程

相關介紹

九份遊客中心位於九份派出所的東側,遊客可以從客運站牌「九份派出所」下車,再向前步行幾步路即可抵達。本遊客中心的主管機關是新北市政府觀光旅遊局,一樓是旅客服務區,二樓以上是辦公區域,不開放遊客進入。

遊客中心的建築相當現代化,簡潔且清爽大方,一樓以玻璃構成牆面、鑲嵌於方柱中間,透明的內外視覺感可以鼓勵旅客踏進來參觀瀏覽。一樓地面採用洗石子,營造出一種身處礦石區的意象。玻璃牆外側與服務區內部均有木板凳可供遊客小憩。

服務台後面有一張大型的三國語言簡要地圖,把水金九地區的一些主要觀光景點及其相對位置標定出來。

第一次前來水金九地區的旅客,建議一定要先來遊客中心,可以節省很多不必要的摸索,提前一覽水金九地區的整個概況、取得寶貴資訊。旅客其他狀況例如不知道景點在哪裡、不知道該怎麼走、查詢客運車輛班車時間、各園區開放日期與時間、疑難雜症處理等,服務人員都將盡力迅速幫忙。

室內擺設了幾輛昔日輕便車的等比例模型,每輛輕便車上展示了水金九地區各種礦石與昔日採礦工具,是一個迷你博物館。牆上海報使用三國語言將九份地區的發展歷史用簡要文字分期概述。桌上也有個蓋印紀念戳章的小服務。此處陳列的小冊子,以各種語言印製,根據不同景點地區而分別作深入淺出的介紹,裡面常有印製精美的簡要地圖,是旅客最常取用的書面資料之一。

屋頂懸掛著大型電視,不間斷地播放著水金九地區重要景點的介紹。新增的大螢幕Kiosk導覽機,高度互動系統與3D的視覺效果,讓查詢者能夠更快瞭解與知悉如何抵達散佈於水金九地區的各主要地點。另一個重要的服務莫過於這邊的駐點導覽人員,一些當地或附近的居民轉為志工,義務幫旅客講解,例如週六週日例行報到的日語志工。